Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Великобритания хочет строить с Россией конструктивные отношения
 

Великобритания хочет строить с Россией конструктивные отношения

ЛОНДОН, 5 июн - РИА Новости, Александр Смотров. Британские официальные власти в понедельник целый день комментировали сделанные накануне заявления президента РФ Владимира Путина о возможности перенацеливания российских ядерных ракет на Европу и о "глупости" обвинений, предъявляемых российскому бизнесмену Андрею Луговому в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

Заявления Путина, похоже, всерьез обеспокоили канцелярию премьер-министра Тони Блэра и Форин-офис, а также британские СМИ, которые посвящали этим темам центральное место на газетных полосах, в теле- и радиоэфире. Сами британские политики предпочли не отвечать российскому президенту лично, а переложили это бремя на плечи своих сотрудников по отношениям с прессой.

Львиная доля времени на утреннем и послеобеденном брифингах официального представителя британского премьера была посвящена отношениям с Россией.

"Мы хотим конструктивных и стабильных отношений (с Россией)", - повторил днем свои утренние слова пресс-секретарь Блэра.

REGNUM
"Вы - дети оккупантов": Эстония
"Российская пресса обнаглела, распоясалась": Киргизия
Крым делает Украину зависимой от России

Утром же он говорил о том, что Запад "хочет конструктивного диалога с Россией, хочет возможности обсуждать такие вопросы, как Косово, Иран и другие международные проблемы в конструктивном ключе".

Но, по его оценке, "конструктивные взаимоотношения характеризуются ясностью и прозрачностью и в политике, и в экономике". "Выбирать здесь должна Россия", - сказал представитель Даунинг-стрит.

При этом пресс-секретарь охладил пыл журналистов, сказав, что не стал бы проводить связь с решением Великобритании модернизировать свою базу подводных лодок, на которых базируются ядерные ракеты "Трайдент", и позицией России. "Ситуация с "Трайдентом" опирается на факт, что мы сталкивается с непредсказуемым миром", - сказал он. Ранее сам премьер-министр Великобритании заявлял, что необходимость поддержания в боеготовности ядерного арсенала страны продиктована потенциальной угрозой со стороны "стран-изгоев", которые могут втайне разрабатывать ядерное оружие.

Именно этим в Лондоне объясняют и намерение США разместить элементы ПРО в Европе. Речь идет не только о Польше и Чехии - Великобритания до сих пор не исключает возможности размещения одного из радаров на своей территории.

"Новые системы противоракетной обороны, которые предлагаются Соединенными Штатами, не нацелены на Россию, и это уже четко было заявлено, - сообщил пресс-секретарь Блэра. - Напротив, они нацелены на возможность борьбы с обладанием ядерным оружием "странами-изгоями". По словам представителя канцелярии британского премьера, эти вооружения, если бы их действительно хотели использовать против России, просто не были бы эффективными из-за своего расположения в непосредственной близости от российских границ.

Говоря об экономическом сотрудничестве с Россией и, в частности, об обстоятельствах деятельности британских нефтяных компаний ВР и Shell в РФ, пресс-секретарь Блэра заявил, что "инвестиционный климат в стране зависит от того, как там относятся к коммерческим компаниями". "Опять же решение здесь остается за Россией", - сказал он.

"УБИЙСТВО ЛИТВИНЕНКО - ЭТО НЕ ГЛУПОСТЬ"

Особое внимание британские власти уделили реакции на заявление главы российского государства по поводу обвинений, выдвинутых в адрес бизнесмена Андрея Лугового.

"Если те люди, которые направили нам этот запрос (о выдаче Лугового), не знали, что по Конституции России запрещена выдача российских граждан в иностранные государства, то, конечно, под вопрос ставится уровень их компетенции. ...Если они это знали, но сделали так, то, значит, это просто пиаровский политический шаг", - сказал Путин в интервью иностранным СМИ. "То есть, с какой стороны ни посмотри на проблему - только одна глупость", - отметил президент.

В ответ на это пресс-секретарь британского премьера указал, что "убийство - это все что угодно, только не глупость, и надо относиться к этому очень серьезно". "Улики были представлены, и русские полностью осведомлены, что они очень серьезные, и поэтому ответ должен быть дан в серьезном ключе. Мы ожидаем формального ответа от России", - подчеркнул он.

REGNUM
"Вы - дети оккупантов": Эстония
"Российская пресса обнаглела, распоясалась": Киргизия
Крым делает Украину зависимой от России

В МИД Великобритании РИА Новости разъяснили, что имеется в виду по "формальным" ответом. "Мы ждем официального ответа от Генерального прокурора (России) в адрес Королевской прокурорской службы", - сказал представитель Форин-офиса. Он также напомнил, что доказательная база была направлена российской стороне вместе с запросом об экстрадиции Лугового.

Не обошли вниманием в Лондоне и заявление Путина о том, что британские власти "позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов, они создали условия, в рамках которых подвергаются опасности жизнь и здоровье самих подданных Великобритании".

"Что касается политики предоставления убежища, то лицу дается это право после надлежащей оценки его дела соответствующими органами в соответствии с обязательствами Соединенного Королевства по Конвенции ООН о беженцах 1951 года и нашим внутренним законодательством", - сказал представитель МИД Великобритании.

По его словам, "предоставление убежища не предполагает поддержки британским правительством взглядов, действий и заявлений этих лиц".

Дата: 04.06.2007, 22:16, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 663

Схожие новости по теме:

В Великобритании похищена партия мобильников Vertu на шесть миллионов долларов
В Великобритании горит химзавод
В Великобритании горит химический завод
В Великобритании вводится штраф в размере 80 фунтов стерлингов за брошенный на улице окурок
Великобритания не намерена обострять отношения с Россией - Форин-офис
Прощальное турне Тони Блэра обойдется Великобритании в миллион фунтов
Великобритания: выдача Лугового - уголовное дело
США поддерживает требование Великобритании об экстрадиции Лугового
Великобритания не будет обменивать Березовского на Лугового
Ливия планирует закупить у Великобритании ракетные и зенитные системы
С дружественным визитом в Петербург прибыл десантный корабль Альбион ВМС Великобритании
В Великобритании разгорелся скандал из-за фильма о принцессе Диане
В Великобритании насчитали тысячу полигамных семей
В Чите избит первый секретарь посольства Великобритании и Северной Ирландии
Японская императорская чета прибыла с визитом в Великобританию
В Петербург с визитом прибудет корабль ВМФ Великобритании Альбион
Птичий грипп выявлен у четырех жителей Великобритании
Великобритания, США, Франция и Япония выразили протест главе МАГАТЭ
Великобритания направила запрос об экстрадиции Лугового из России
Великобритания продолжает готовить запрос об экстрадиции Лугового






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 14.12.2018, 19:48
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн