Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / E-business / Зарплаты потекли по трубам
 

Зарплаты потекли по трубам

Автор: Екатерина Геращенко

Минэкономразвития посчитало темпы роста зарплат за январь – март 2007 года.

Эксперты выяснили, что зарплаты в различных секторах экономики растут неравномерно, что приводит к перетоку трудовых ресурсов в высокодоходные сектора экономики и возникновению дефицита кадров в большинстве обрабатывающих отраслей промышленности.

В МЭРТ опасаются, что "такая ситуация в перспективе может создать препятствия для дальнейшего экономического роста, затруднить выполнение задачи диверсификации экономики и повышения ее эффективности".

Кроме неравномерного роста зарплат, который угрожает дефицитом кадров и задержкой экономического развития, в МЭРТ отметили снижение производительности труда.

Если в январе – марте 2006 года соотношение темпов роста реальной заработной платы и производительности труда составляло 8,5 и 6,1%, то в январе – марте 2007 года – 15,5 и 7,8% соответственно.

Сотрудникам министерства удалось определить, в каких отраслях люди стали больше зарабатывать, не повышая эффективность деятельности.

"Усилился разрыв в опережении темпов роста заработной платы на фоне замедления роста производительности труда в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды, в металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий, добыче топливно-энергетических полезных ископаемых, а также в текстильном и швейном производстве", – говорится в мониторинге текущей ситуации в экономике в январе – марте 2007 года, который опубликовало МЭРТ.

Быстрее всего росли зарплаты у представителей низко оплачиваемых в России профессий и торговли. В частности, работники оптовой и розничной торговли за первые три месяца года стали зарабатывать на 34,3% больше, здравоохранения и сферы предоставления социальных услуг – на 31,4%, топливно-энергетического сектора – на 31,1% и сельского хозяйства – на 30,5%.

Зарплаты работников железнодорожного транспорта росли медленнее, чем у остальных, – с января по март рост составил 10,6%. Представители сектора транспортировки по трубопроводам стали получать на 11,1% больше, чем за тот же период 2006 года, а сотрудники, занятые добычей полезных ископаемых (не энергетических), – на 15,8%.
Самые высокие зарплаты получают те, кто занят финансовой деятельностью, – 33,143 тыс. рублей. По данным МЭРТ, это в 2,8 раза выше общероссийского уровня.

В добыче полезных ископаемых (топливно-энергетических) зарабатывают в среднем 30,784 тыс. рублей (превышение в 2,6 раза),в транспортировании по трубопроводам – 29,507 тыс. рублей, в производстве кокса и нефтепродуктов – 26,121 тыс. рублей.

Самый низкий уровень среднемесячного заработка у работников сельского хозяйства – тех, кто связан с охотой и лесным хозяйством. В среднем они получают 4,874 тыс. рублей – всего 41% от общероссийского уровня. В текстильном и швейном производстве можно рассчитывать на 5,548 тыс. рублей, в производстве кожи, изделий из кожи и обуви – на 6,216 тыс. рублей.

Научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер объясняет сложившуюся ситуацию двумя причинами – активностью Федеральной налоговой службы и невыплатами по зарплатам, накопившимися еще в 1990-х годах.

"Федеральная налоговая служба активно работает в направлении "обеления" зарплат, чем отчасти объясняется их рост. Сотрудников ФНС нельзя за это винить, кроме крайних случаев, когда компании заставляют поднимать зарплаты до среднеотраслевого уровня, это их работа", – объяснил господин Гонтмахер газете ВЗГЛЯД.

"Но этот немотивированный с точки зрения производительности труда рост скоро закончится", – уверен эксперт.

Сейчас доля зарплат в ВВП России достигла 33%. "Это уровень Европы. Зарплаты росли опережающими темпами последние несколько лет, но постепенно ситуация устаканится и привязанность к производительности труда станет очевидной", – говорит Евгений Гонтмахер.

Источник: Взгляд

Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто

Дата: 29.05.2007, 16:43, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 484

Схожие новости по теме:

Треть зарплат в Москве выплачивается в конвертах
Зарплаты россиян растут вдвое быстрее производительности
Украинский министр побрился по случаю повышения зарплаты
Кудрин пообещал не делать пенсии меньше четверти зарплаты
Катар перечислил на погашение задолжености по зарплате палестинским госслужащим 22 млн долларов
Россияне задолжали банкам по две месячные зарплаты
Ющенко отказался повышать украинцам зарплаты и пенсии
Долги по зарплате с 2004 года сократились в шесть раз, заявил Зурабов
ФНС в 2007 году легализует теневые зарплаты
Серые зарплаты и черная бухгалтерия
Украинскую оппозицию лишили зарплаты за прогулы
Cамые высокие в мире зарплаты банкирам платят в Москве
Наши зарплаты посчитали
Экипаж российского судна Сапфировый получил зарплату и возвращается на Родину
Налоговики рассчитали зарплаты по отраслям
Новосибирцы не потеряют 25% зарплаты
В Кот-д'Ивуаре двух министров за драку лишили зарплаты
Миронов предлагает вдвое увеличить зарплаты бюджетникам и пенсии
Рублевая зарплата
Рабочие петербургского завода Кока-Колы требуют повышения зарплаты
Зарплата выросла на 136 рублей
Пол Вулфовиц извинился за высокую зарплату любовницы






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0469 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 19.06.2018, 22:58
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн