Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / E-business / "Серые" зарплаты и "черная" бухгалтерия
 

"Серые" зарплаты и "черная" бухгалтерия

Автор: Максим Логвинов

Взаимоотношения налоговых инспекторов и бизнеса сегодня напоминают увлекательную и опасную игру, в которой изобретательность одной стороны компенсируется безудержной фантазией другой. Несмотря на то что налогоплательщики напуганы "делом ЮКОСа", они продолжают создавать все более изощренные схемы оптимизации налогообложения. А налоговым инспекторам не остается ничего другого, как выдумывать новые, зачастую абсурдные поводы для проверок. Неопределенность российского законодательства дает возможность обоим "игрокам" толковать его в свою пользу.

Говорят, что "король ужаса" писатель Стивен Кинг больше всего в жизни боится прихода налоговых инспекторов. Это и неудивительно: ведь его жуткие истории-"страшилки", как он сам их называет, разошлись тиражом более 100 млн экземпляров, сделав Стивена Кинга самым богатым писателем в истории мировой литературы и самой желанной "жертвой" для фискальных органов. В конце прошлого года известный американский актер Уэсли Снайпс сбежал от налоговой в Намибию, где скрывался до тех пор, пока американские власти не пригрозили потребовать от этой африканской страны официальной экстрадиции актера. Список можно продолжать бесконечно, на Западе боязнь налогового инспектора (индиктафобия) выделена в отдельный вид страхов, как, например, боязнь темноты или замкнутого пространства. "Всегда найдутся люди, готовые сбежать от налогового инспектора", – обосновывал свое предложение по колонизации ближнего космоса знаменитый американский физик Фриман Дайсон, работавший одно время над проектом высадки людей на Марс.

Жизнь после ЮКОСа

В России дела обстоят пока не так плохо, как на Западе, и детей перед сном налоговым инспектором еще не пугают – хотя взрослым все же намекают, что "спать спокойно" можно, только избавившись от лишних денег. До последнего времени самым "громким" прецедентом с налоговой оптимизацией было "дело ЮКОСа". Оно стало знаковым для всех компаний, которые к тому моменту активно использовали различные схемы уменьшения налогового бремени, отмечает ведущий консультант Corporate Alliance AG/Meridian Companies House Ltd Эрез Магарал. "В былые времена это считалось нормальным, поэтому аналогичными схемами активно пользовались и другие нефтегазовые компании, – рассказывает начальник отдела аналитики ИГ "ВИКА" Алексей Павлов. – К настоящему моменту многие из них уже получили и оплатили соответствующие счета от ФНС. И памятуя о Ходорковском и сотоварищах, исключили данного рода минимизации из своей деятельности".

Впрочем, хотя "дело ЮКОСа" и способствовало запугиванию налогоплательщиков, оно не внесло ясности в законодательство. До сих пор взаимоотношения между государством и бизнесом омрачает роковая неопределенность: какие виды сделок вполне законны, а какие следует считать схемами, преследующими цель уклонения от налогов. "К сожалению, у нас вообще до сих пор не существует четкой границы для "схем" оптимизации налогов", – сетует старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Юрий Воробьев. Налоговое планирование – это нормальная практика, распространенная во всем мире: если компания законными методами может сэкономить на налогах, то почему бы этого не делать? На Западе консалтинговые фирмы, помогающие сокращать налоговые отчисления, получают значительные гонорары, но у них в законодательстве имеются четкие определения приемлемых налоговых "схем". У нас же все отдано на откуп налоговому инспектору, и "невозможно предсказать, какие в дальнейшем способы государство посчитает легальными, а какие – признает схемами", – отмечает руководитель группы финансовых расследований, партнер коллегии адвокатов "ФБК-Право" Александр Сотов.

Из офшоров в лизинг

Несмотря на ряд громких судебных процессов и беспрецедентную активизацию налоговых инспекторов, говорить, что "схемы" полностью побеждены, было бы преждевременно. С одной стороны, бухгалтерия действительно не знает, к чему в следующий раз может придраться налоговый инспектор. С другой стороны, в ходе "дела ЮКОСа" все же были сформулированы определенные правила "чего делать нельзя", поэтому в настоящее время налоговое планирование просто-напросто учитывает новые правила игры. Да и вообще "эффект ЮКОСа" касается в первую очередь крупных компаний, которые боятся повторения судьбы опального нефтяного концерна.

За последние несколько лет "схемы" налоговой оптимизации претерпели серьезные изменения. "Раньше были весьма популярны структуры с использованием территорий с низким налогообложением, причем использовались так называемые внутренние офшоры (Калмыкия, Ингушетия, Байконур), – рассказывает Александр Сотов. – Сейчас капитал перекочевывает в Гибралтар, Лихтенштейн, Британские Виргинские острова, действуя через своих комиссионеров, зарегистрированных в обычных европейских странах". Но и этим офшорам скоро придет конец, полагает Эрез Магарал: налоговики при начислении налогов в ближайшем будущем станут исходить не из того, где зарегистрирована компания, а из того, кто получает прибыль от ее деятельности. "Если будет доказано, что некая офшорная компания ABC Trading Ltd на самом деле принадлежит россиянину и управляется им из России, то доход такой компании будет налогооблагаемым в России", – предсказывает эксперт.

Постепенно уходят в прошлое и схемы с использованием трансфертного ценообразования. Алексей Павлов из ИГ "ВИКА" напоминает, что в Думе сейчас рассматривается законопроект, ужесточающий контроль над сделками между аффилированными лицами. "Скорее всего, он будет принят Госдумой в 2008 году", – полагает эксперт. В частности, Минфин предлагает запретить налоговикам доначислять налоги тем компаниям, у которых стоимость сделки более чем на 20% отклоняется от рыночной. Вместо этого планируется ввести практику предварительного соглашения между компанией и налоговым органом о цене сделки.

"Серые" зарплаты и "черная" бухгалтерия

"Самой популярной схемой минимизации была и остается экономия на соцналогах, – говорит Алексей Павлов. – "Серые" зарплаты и "черная" бухгалтерия стали неотъемлемыми элементами нашей экономической действительности". По подсчетам Минфина, доля "серых" зарплат в России составляет около 30% от фонда оплаты труда. Снижение ЕСН (единого социального налога) до 26% не принесло чиновникам желаемого результата. Поэтому около полутора лет назад налоговики начали активную борьбу с зарплатами "в конверте". Именно тогда в ФНС начали работать с жалобами граждан, обнаруживших, что сумма их накопительной пенсии, отчисления на которую работодатель с "черной" зарплаты, естественно, не производит, равняется нулю. Налоговики прибегли к нехитрой уловке: представители ФНС начали приглашать на ковер руководителей предприятий, где "белые" зарплаты явно занижены, и объяснять, какие проблемы с инспекцией у них могут возникнуть, если они не увеличат размер легального дохода своих сотрудников.

Большинство уличенных в "серых" зарплатных схемах руководителей предпочитают не вступать в конфликт с налоговиками, повышая "белую" часть заработной платы работников до оговоренного с фискалами уровня. Причем здесь на руку налоговикам играет еще и развитие рынка потребительского кредитования. Имея возможность получить банковский кредит, сотрудник начинает понимать преимущества официальной зарплаты перед "конвертами". А значит, при приеме сотрудника на работу компания, работающая "в белую", находится в более выигрышном положении, чем те, кто платит "серую" зарплату. Еще одним преимуществом является возможность выезда за рубеж. Тот же Евросоюз, как правило, отказывает в визе тем гражданам, ежемесячный доход которых менее $500 в рублевом эквиваленте. Соответственно обладатели пусть и существенных, но "серых" зарплат могут быть ограничены в возможности выезда за рубеж.

"Раньше были "специализированные" фирмы, предлагавшие проводить выплату зарплаты через договор страхования, – вспоминает Юрий Воробьев из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры". – Некоторые работодатели заключали со своими работниками предпринимательские договоры и оптимизировали зарплатные налоги". После "чисток" среди недобросовестных страховщиков, которые в последнее время активно проводит Федеральная служба страхового надзора, этот канал ухода компаний от ЕСН был перекрыт. Но стали активно использоваться другие возможности, например "обналичка". "Сейчас часто приходится сталкиваться с компаниями, зарегистрированными на подставных лиц, которые просто обналичивают деньги, – отмечает Воробьев. – Однако назвать эту деятельность налоговой оптимизацией можно с большой натяжкой". Не говоря уже о том, что с "обналичкой" активно борется регулятор банковского рынка – ЦБ.

Молоко на разлив и колготки в подарок

В целом можно констатировать, что в отличие от недавнего прошлого единых схем оптимизации налогов, которые использовали бы все или большинство крупных компаний, уже нет. К тому же некоторые сделки, ранее априори считавшиеся налоговиками "схемными", компаниям удалось "обелить", доказав, что это отнюдь не уход от налогов, а обычная деловая практика. К таким сделкам можно отнести возвратный лизинг – его налоговики всегда считали "схемой", и арбитражные суды их поддерживали. Однако недавно нашлась компания, которая, дойдя до высшей судебной инстанции, смогла выиграть дело, доказав, что возвратный лизинг имеет право на существование. Это совсем не значит, что теперь фискальные органы будут закрывать глаза на все подобные сделки, но добросовестным компаниям станет гораздо проще доказывать свое право на вычет НДС. В этих условиях импровизировать приходится не только налогоплательщикам, желающим сократить выплаты в бюджет, но и налоговым инспекторам. У последних теперь есть единый подход, помогающий выявить "уклонистов": если та или иная сделка была заключена только для получения налоговой экономии, то налоги будут считаться так, как если бы этой сделки вовсе не существовало.

Сегодня противостояние налогового инспектора и бухгалтера напоминает погоню французского таможенника Фердинанда за контрабандистом в кинокомедии "Закон есть закон": в последний момент преступнику чудом удается избежать правосудия, перейдя франко-итальянскую границу, которая в том городе разделяла не только улицы, но и дома, и даже квартиры. Такая же невидимая и часто условная грань отделяет бухгалтера от "преступника" по версии налоговых органов. Конечный вердикт, безусловно, вынесет суд, но многие юристы, защищающие в суде интересы налогоплательщиков, коллекционируют истории, в которых налоговики, проявляя излишнее рвение, предъявляют их клиентам просто абсурдные претензии.

"В большинстве своем курьезность случаев такова, что порой бывает просто сложно понять, как сотрудник налогового ведомства смог додуматься до некоторых конструкций", – рассказывает заместитель генерального директора, руководитель департамента налогообложения и права компании "Росэкспертиза" (MRI) Руслан Заливацкий. Юрий Воробьев из "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" предполагает, что всему виной "излишняя фантазия налоговых органов". Он вспоминает, как однажды проводилась проверка у организации, продающей молоко (облагается НДС по ставке 10%). Налоговые органы решили, что организация на самом деле, с точки зрения налогов, продает не молоко в пакетах, а отдельно молоко и отдельно пакеты. Соответственно и ставка НДС по пакетам должна составлять не 10%, а 18%. "Конечно – бредовая идея", – не сдерживает эмоций Воробьев. В дальнейшем все претензии налоговых органов удалось оспорить в суде, но потерянного времени и нервов добросовестному производителю молока в пакетах, уже никто не вернет.

Еще один пример из разряда казусов: налогоплательщик предоставлял своим работникам форменную одежду, в состав которой входили женские колготки. Налоговый орган посчитал, что таким образом налогоплательщик избегает налогов при передаче сотрудникам вещей в личное потребление. Самое смешное, что во время суда выяснилось: сотрудники ФНС высокого ранга получают бесплатно вдвое большее количество колготок и никаких налогов с этого не платят.

В 2005 году депутаты Курганской областной думы решили увеличить налоговые поступления, обложив сбором церковные обряды. "Мы выразили недоумение, что богослужение православной церкви было приравнено решением областной думы к бытовым услугам, оказываемым населению. В частности, в новом законе графа "Ремонт трикотажных изделий" была дополнена строкой "О взимании налогов с совершения таинства крещения, венчания, панихид", – озвучил тогда позицию церкви прото-иерей Аристарх Егошин, секретарь Курганской епархии. Благодаря серьезному общественному резонансу это решение законодателей Курганской области было достаточно быстро отменено, чего нельзя сказать о других перечисленных случаях, когда абсурдность претензий налогоплательщикам приходилось отстаивать в суде.

"Схемы" неистребимы?

"Период первоначального "закручивания гаек" постепенно сменится общим пониманием недопустимости чрезмерного вмешательства государства в деятельность бизнеса", – говорит Руслан Заливацкий. В перспективе можно рассчитывать на закрепление правил игры в законодательстве, в этом случае налоговики уже не смогут выдвигать абсурдных обвинений, а компании будут четко знать, где граница дозволенного. "Возможно, будет составлен список офшорных юрисдикций, выплата доходов в которые станет облагаться по повышенной ставке", – предполагает Александр Сотов. Но полностью истребить налоговые "схемы" вряд ли удастся, считает эксперт.

Проблема ухода от налогов существует ведь не только в России, с утаиванием доходов от налогообложения сталкиваются фискальные органы по всему миру. Но во многих европейских странах и США правила игры давно сложились, всем известны и закреплены в законах, а у нас эти правила не только зачастую меняются в процессе игры, но и устанавливаются каждой инспекцией по собственному усмотрению. Поэтому потенциальным нарушителем налогового законодательства можно считать абсолютно любую российскую компанию, все зависит от ретивости и фантазии отдельных сотрудников ФНС. Они вполне могут взять на вооружение девиз "Была бы компания, а нарушение найдется". "Любая деятельность налогоплательщика может рассматриваться как построение неких схем", – подтверждает Юрий Воробьев. Пока это так, фискальные органы будут продолжать играть с налогоплательщиками в "кошки-мышки", придумывая самые немыслимые схемы ради выполнения плана по сборам денег в казну. А компаниям, в свою очередь, придется доказывать, что они и не думали продавать пустые пакеты из-под молока или передавать сотрудницам колготки в личное пользование.

Избавить налогоплательщиков от заведомо абсурдных претензий фискальных органов попытались в прошлом году депутаты Госдумы. Было предложено обязать госорганы, а значит, и Федеральную налоговую службу, оплачивать все судебные издержки, в том числе и те, что образуются в ходе обжалования уже проигранных дел. Но депутатское предложение не прошло. К счастью, на сторону налогоплательщиков очень часто встают суды, заваленные исками налоговиков, которые до последнего пытаются отстоять свою, пусть и заведомо проигрышную, позицию. Высший арбитражный суд решил, что налоговики должны платить за проигрыш в арбитраже из собственных средств, а не из госбюджета. Поэтому теперь инспекторы лишний раз подумают, прежде чем инициировать судебное разбирательство. Представители ФНС объясняют свою настойчивость результатами, которых им удалось добиться за последние годы: налоговики утверждают, что им удается выходить победителями из подавляющего большинства налоговых споров в суде. Но статистика Высшего арбитражного суда говорит об обратном: согласно итогам 2005 года, компании сумели отстоять свою правоту в 70% налоговых споров.

Источник: Компания

Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто

Дата: 15.05.2007, 12:49, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 781






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0146 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 4 Время: 0,01464844 сек.

Сейчас: 20.04.2024, 2:28
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella