Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Авария на шахте может стоить постов руководству "Южкузбассуголь"
 

Авария на шахте может стоить постов руководству "Южкузбассуголь"

Необходимо ставить вопрос о смене менеджмента компании "Южкузбассуголь" в связи с авариями на шахтах этого предприятия, заявил РБК представитель администрации Кемеровской области в Совете Федерации Сергей Шатиров. "Менеджмент должен быть профессиональным. Аварии на шахтах, включая сегодняшнюю на шахте "Юбилейная", происходят в одной и той же компании", - сказал сенатор.

По его словам, после предыдущей аварии администрация области приняла "беспрецедентные меры": было проведено свыше 1000 проверок, произведено 200 остановок работ на шахтах, возбуждено 42 уголовных дела по нарушению мер безопасности. Тем не менее сегодня снова произошла авария, в результате которой погибли люди, сказал сенатор.

Вместе с тем он полагает, что "немедленно исправить ситуацию очень трудно, раскрутить маховик сразу невозможно". "Угольная отрасль была государственной, сейчас стала частной, и многоуровневая система проверки, к сожалению, оказалась разрушенной". При этом С.Шатиров подчеркнул, что речь о возвращении к госсобственности в угольной отрасли не идет. "Частная собственность, безусловно, эффективнее, но нужно создать эффективную систему государственного контроля за безопасностью на шахтах", - сказал он. Кроме того, до сих пор не разработана современная нормативная база по контролю за соблюдением техники безопасности, добавил сенатор.

Отметим, что ранее претензии к руководству шахты "Юбилейная" высказывала и Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор). В ведомстве настаивали на закрытии шахты "Юбилейная" компании "Южкузбассуголь", однако работа объекта не приостанавливалась по решению суда. Как сообщает пресс-служба Ростехнадзора, это и привело к сегодняшней трагедии.

В сообщении ведомства отмечается, что собственник и руководство шахты неоднократно допускали нарушения условий безопасного ведения горных работ, в связи с чем виновные лица привлекались к административной ответственности. Так, в филиале "Шахта "Юбилейная" выявлялись нарушения, Управление Ростехнадзора по Кемеровской области выдавало предписания, которые направлялись в суд. Однако 21 февраля 2007г. Новокузнецкий районный суд Кемеровской области не нашел оснований для привлечения "Южкузбассугля" к административной ответственности и отказал в приостановке ведения горных работ. Шахта продолжала свою производственную деятельность.

По итогам повторных проверок, проведенных Ростехнадзором, 30 марта с.г. был составлен протокол об административном правонарушении, в Новокузнецкий районный суд было направлено ходатайство о приостановке работы шахты "Юбилейная", но 10 апреля суд отказался его удовлетворить.

Несмотря на это, областному управлению Ростехнадзора удалось добиться приостановления деятельности отдельных участков шахты до 10 суток для устранения выявленных нарушений, в том числе в лаве 16-15, где сегодня произошел взрыв метановоздушной смеси.

Напомним, что сегодня в 7:40 мск в Кемеровской области произошел взрыв метана на шахте "Юбилейная", принадлежащей "Южкузбассуглю". По последним данным, число погибших достигло 35 человек. Всего в шахте находились 217 человек.

Это вторая за последнее время крупная авария на шахтах предприятия, приведшая к гибели людей. 19 марта 2007г. на шахте "Ульяновская" в 13:30 по местному времени (10:30 мск) также произошла авария в результате взрыва метана. В момент взрыва в шахте находились 203 человека, из них погибли 110. После этого ЧП "Южкузбассуголь" заявил о мерах по усилению безопасности на своих предприятиях, в том числе началась работа по техническому аудиту на соответствие требованиям безопасности, аттестация сотрудников и др.

Сегодня же в "Южкузбассугле" заявили об отсутствии точной информации относительно произошедшего. Оценка возможного ущерба в результате последнего взрыва еще не проводилась, отметили в компании.

В то же время в руководстве компании пообещали, что для семей горняков, погибших при аварии на шахте "Юбилейная", будет действовать тот же режим компенсаций, что и для родственников шахтеров, погибших при взрыве на шахте "Ульяновская" в марте с.г. Тогда "Южкузбассуголь" выплатил семьям шахтеров, ставших жертвами аварии на "Ульяновской", в общей сложности около 350 млн руб. в качестве помощи. Кроме того, угольная компания намеревалась купить для этих семей 42 квартиры.

Дата: 24.05.2007, 16:30, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 498

Схожие новости по теме:

У компании Южкузбассуголь могут отозвать лицензию
Южкузбассуголь начал проверку оборудования на своих шахтах в марте
Южкузбассуголь усиливает контроль безопасности на своих шахтах






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0161 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,01611328 сек.

Сейчас: 26.09.2018, 2:04
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн