Новости / E-business / Алексей Кудрин ждет кризиса
Алексей Кудрин ждет кризиса
Авторы: Георгий Воронков, Петр Канаев
Алексей Кудрин предупреждает о возможности финансового кризиса в России. Министр финансов обеспокоен ростом долгов Газпрома и Роснефти, "плохими кредитами" банков и инфляцией, подстегиваемой госрасходами. Эксперты тоже видят негативные тенденции в российской экономике, но считают, что оснований для паники пока нет.
Финансовой и банковской сфере России угрожает кризис, считает министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, процессы, происходящие в финансовой сфере России в последние 3–4 года, похожи на преддверие азиатского кризиса 1997–1998 годов.
Тогда сокращение притока капитала привело к резкой девальвации национальных валют в Индонезии, Таиланде, Корее, Гонконге и других странах.
С резкими заявлениями господин Кудрин выступил на встрече со студентами высшей школы экономики.
В России в настоящее время корпоративный долг государственных компаний, по словам Кудрина, продолжает увеличиваться, а девальвация рубля в случае кризиса сделает невозможным погашение этих кредитов и приведет к дефолту корпораций, цитирует слова министра "Эхо Москвы". Также министра беспокоит инфляция и рост просроченной задолженности по потребительским кредитам.
"Проблема роста корпоративного долга очевидна, – согласен руководитель аналитического отдела компании "Церих" Николай Подлевских. – Госкомпании набрали активов, и их долг невероятно вырос. Чиновники должны об этом подумать. Не случайно Роснефть внесли в список стратегических предприятий. Но если о кризисе говорит министр финансов, это создает напряжение. Может быть, не всегда нужное".
Государственная часть внешнего долга падает, а корпоративная – стремительно растет. В 2004–2006 годах государственный внешний долг снизился с 105,6 до 49 млрд долларов, а компаний и банков – возрос с 108,9 до 260,7 млрд долларов. Сейчас сумма корпоративного долга уже превышает 300 млрд долларов.
Внешний долг корпораций в последние годы растет значительно быстрее, чем производство и экономика в целом. При этом особенно быстро растет внешний долг нефтегазового сектора – по оценке "Тройки Диалог", совокупный внешний долг Газпрома и Роснефти в первом квартале 2007 достиг 56 млрд долларов.
Регулярные призывы главы Минфина Алексея Кудрина ограничить заимствования госкомпаний (они мешают ему бороться с инфляцией) остаются без ответа.
Параллельно стремительно растет нагрузка на бюджет России. В преддверии нового электорального цикла, чтобы сдержать негативную социальную активность, государство не скупится на обещания. На реализацию поставленных президентом задач с учетом объемов финансирования, объявленных Владимиром Путиным, предстоит потратить порядка 13 трлн рублей.
"Сопоставлять такие трудносопоставимые вещи, как кризис в Азии и текущую ситуацию в России, очень трудно, – замечает Николай Подлевских. – Но по вопросу об инфляции я полностью согласен". Эксперт опасается, что тенденция к снижению инфляции, отмеченная в первом квартале 2007 года, закончится во втором полугодии после бюджетных выплат. "С учетом специфики предвыборного года выплаты будут большими, – напоминает господин Подлевских. – Потенциал роста цен велик. Удержать инфляцию в рамках заявленных ранее 8% будет сложно. Но рост цен более чем на 8% – это еще не кризис".
Приток в страну денег от нефтяного экспорта и щедрость государства дали людям возможность поверить в то, что жизнь налаживается. Население перестало бояться брать деньги в долг. Российские банки успели раздать населению кредиты на 1 трлн 400 млрд рублей. С начала 2006 года объем выданных кредитов вырос более чем на 18%, а в структуре займов розница почти достигла 24%. Минэкономразвития ожидает сохранения потребительского бума в России в ближайшие годы. В 2007 году чиновники прогнозируют рост розничной торговли на уровне 10,5%, а в 2008 году – на 9,5%.
Развитию торговли помогают кредитные организации. Но уже сейчас на долю просроченной задолженности населения перед банками приходится 2,6% от общей суммы выданных кредитов. То есть 36 млрд 400 млн рублей. По подсчетам Минфина, долги населения по потребительским кредитам растут на 9% в месяц. При этом объемы потребительского кредитования за месяц увеличиваются лишь на 5%.
Финансисты считают, что, несмотря на негативные тенденции в секторе, оснований для паники нет, но усиление контроля пойдет на пользу экономике. "Алексей Кудрин, скорее, не нагнетает страсти, а предупреждает о возможных рисках. И лучше, когда министр финансов о них говорит – это значит, что они учитываются. Гораздо тревожнее было бы, если бы он делал вид, что все прекрасно", – считает аналитик Financial Bridge Ольга Шкред.
Источник: Взгляд
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто