Был лауреатом Государственных премий СССР (1950, 1952, 1968). Депутат Верховного Совета СССР 9-го созыва.
Награжден орденом Ленина и 3 другими орденами.
Ушел из жизни в Эстонии 5 сентября 1975 года.ЯРВЕТ Юри, эстонский советский актёр, народный артист СССР (1975).
Родился 18 июня 1919 года в Таллине. В 1945-1949 годах учился в Эстонском театральном институте. Сценическую деятельность начал в 1941 году в Ярославле в Эстонском художественном ансамбле, выступал на эстраде. С 1952 года - актёр Таллинского драматического театра им. Кингисеппа, в 1965-1967 годах - в Молодёжном театре. Начинал как комедийный характерный актёр, но в середине 60-х гг. ярко проявилась трагическая сторона его дарования. Роли: Шут, Войтинский ("Королю холодно", "Человек и бог" Таммсааре), Бальзаминов ("Женитьба Бальзаминова" Островского), Клавдий ("Гамлет" Шекспира), Поприщин (в моноспектакле "Записки сумасшедшего" по Гоголю) и др. Снимался в фильмах: "Новый Нечистый из преисподней" (1965), "Мёртвый сезон" (1968), "Король Лир" (1971), "Солярис" (1972) и др. Роль короля Лира получила признание зрителя; на Международном фестивале 1971 года в Тегеране за исполнение этой роли Юри Ярвет был назван лучшим актёром года. В числе лучших его работ - роль Снаута в научно-фантастической картине "Солярис", созданной Андреем Тарковским по роману Станислава Лема. Сыграл актер также и в еще одной экранизации научно-фантастического произведения - в фильме "Отель "У погибшего альпиниста" по книге братьев Стругацких. За роль жандарма графа Сегеди в телевизионном сериале "Берега", поставленном по книге Чабуа Амирэджиби, Ярвет был удостоен Государственной премии СССР. В числе последних работ признанного мастера - небольшая роль в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича "Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя". Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
Умер Юри Ярвет 5 июля 1995 года.
ВАЛТОН (настоящая фамилия Валликиви) Арво, президент международной ассоциации финно-угорских писателей, председатель Союза кинематографистов Эстонии.
Родился в 1935 году, живет в городе Таллине (Эстония). В детстве семья А. Валтона была выслана в Сибирь (1949-1954), где в Сусумане Магаданской области он окончил среднюю школу. После возвращения на родину учился на горного инженера в Таллинском политехническом институте. В 1967 году окончил ВГИК, получив специальность кинодраматурга. Работал редактором на Таллинфильме. Самый известный и очень популярный в СССР фильм Арво Валтона - Последняя реликвия (лидер проката 1971 года. Фильм тогда посмотрели 50 миллионов зрителей). В мире кино его имя широко известно за пределами Эстонии. По произведениям Арво Валтона ставились фильмы в Москве, Киеве, Финляндии и Швейцарии. Арво Валтон стоял во главе эстонской прозы 1960-1970-х годов. Много экспериментировал, писал в самых разных жанрах и стилях (от реализма до сюрреализма). Автор 55 книг на эстонском языке. Среди произведений: новеллы, романы, стихи, пьесы, миниатюры, афоризмы, сказки. Автор сборников новелл Странное желание (1963), Восемь японок (1968), Придворная игра (1972), повести Сказка о поисках Гранде, романа о Чингисхане Путь в другой конец бесконечности. Литературно-художественные произведения Валтона переведены более чем на 30 языков мира. Активно участвовал в политике, был членом первого парламента независимой Эстонии.