По итогам прошлого года Европа зафиксировала рекордный торговый дефицит с Китаем и Японией. Как сообщило Бюро статистики Евросоюза, отрицательное торговое сальдо стран с Китаем увеличилось за год на 20%, до 89,7 млрд евро (119,9 млрд долл.). Брешь в торговле с Японией также выросла на 14%, до 21,6 млрд евро. В этой связи повышается давление со стороны стран ЕС на правительства азиатских государств с целью увеличения стоимости их валют.
Годовой дефицит внешней торговли в Европе зафиксирован впервые с 2000 года. Дефицит торгового баланса стран еврозоны (12 государств) составил 9 млрд евро. Для сравнения: в 2005 году наблюдалось положительное сальдо в размере 14,8 млрд евро. В январе этого года ситуация несколько улучшилась: в регионе, по уточненным данным, наблюдался профицит 1,3 млрд евро.
Рост торгового дефицита между странами еврозоны и крупнейшими экономическими державами Азии может возобновить беспокойство европейских стран по поводу слабости юаня и иены. Это связано с тем, что слабость восточных валют может привести к замедлению развития экономики Европы. "Я не сомневаюсь, что мы будем и дальше слушать жалобы", — цитирует агентство Bloomberg слова главы направления валютной стратегии из лондонской компании 4Cast Ltd. Криса Фернесса.
Эта тема, судя по всему, станет лейтмотивом встречи европейских министров финансов в Брюсселе на следующей неделе в преддверии апрельских переговоров в Вашингтоне представителей стран "большой семерки", сообщает Bloomberg. На прошлом саммите стран G7 в феврале шла речь о том, что курс китайского юаня по-прежнему остается заниженным и что инвесторы будут с осторожностью относиться к иене, поскольку подъем японской экономики продолжается. После ревальвации юаня в июле 2005 года китайское правительство контролирует рост его курса. Японское правительство, напротив, не продавало иену с марта 2004 года.
"Возлагать все проблемы на слабые юань и иену неправильно, — отметила эксперт Chatham House Ванесса Росси. — Не менее важной проблемой является и укрепление евро по отношению к другим валютам, что сделает экспортируемые из Европы товары дороже". По ее словам, ослабление курса евро маловероятно, так как Европейский центробанк намерен повышать ставку. С учетом того, что в США ставки, скорее всего, будут понижаться, основное давление валютных курсов придется именно на Европу.
Управляющий директор Greater China Group исследовательской компании Global Insight Inc. Тодд Ли назвал еще две причины для роста китайского торгового профицита с Европой и США. "Во-первых, с тех пор как Китай вступил в ВТО, он быстро стал производственной базой для большинства развитых экономик Азии. Во-вторых, потребительский спрос в Китае остается достаточно слабым по сравнению с западными странами. Китайский бизнес вынужден экономить свою прибыль, чтобы самостоятельно финансировать развитие, практически не привлекая заемных средств, поскольку банковский сектор во многом ориентирован на компании с госучастием", — сказал г-н Ли. Эксперт уверен, что дисбаланс в торговле с азиатскими странами будет усугубляться.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто