"Там просто нет счетов, то есть - нет вообще ни одного счета Северной Кореи", - подтвердил дипломат. По его словам, надо переводить деньги туда, где такие счета есть, например в России.
"Северная Корея желает, чтобы деньги были переведены на ее счета в российских банках", - сообщил Чхон Ен У. Он также сказал, что не знает ответной реакции на эту идею со стороны российской делегации.
Вместе с тем, как сообщил накануне журналистам глава делегации из Москвы заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков, он не рекомендовал бы российским банкам ввязываться в эту историю.
"К нам пока никто не обращался по этому поводу, но при данной ситуации я бы очень не советовал никакому нашему банку или организации вступать в эти комбинации", - сказал Лосюков.
По его словам, для решения проблемы возвращения денег КНДР нужны письменные гарантии США, что эти переводы не будут иметь для банков печальных последствий.
Дело в том, что банк BDA, в котором "застряли" северокорейские миллионы, попал в "черный список" США по подозрению в отмывании денег Пхеньяна и распространении фальшивых долларов. Вашингтон снял финансовые санкции с КНДР, но при этом не рекомендовал американским финансовым учреждениям иметь связи с этим банком в Макао.
Как сообщили журналистам разные участники переговоров, первоначально предполагалось, что деньги из Макао будут переведены на счета в Банке Китая (Bank of China). Однако этот банк отказался участвовать в операции, опасаясь последствий сделок с банком из "черного списка" США.
Ситуация стала еще более запутанной после прозвучавшего накануне заявления представителя Банка Китая в Гонконге, который сказал, что никаких просьб о переводе денег из Макао вообще не поступало.
Возникший перерыв в шестисторонних переговорах глава делегации Южной Кореи не считает "серьезной проблемой" и согласен с тем, что дело в технических деталях, которые следует каким-то способом урегулировать.
Когда $25 миллионов, заблокированных под давлением США в 2005 году, поступят КНДР, стороны надеются перейти к выполнению первого этапа ядерного разоружения Пхеньяна, который заканчивается 14 апреля. Он предусматривает закрытие и опечатывание ядерных объектов КНДР под международным контролем в обмен на энергетическую помощь и нормализацию отношений с США и Японией. Затем стороны намерены найти пути необратимого прекращения ядерной программы Пхеньяна.
Нынешний ядерный кризис на Корейском полуострове - уже второй по счету. В 1994 году во время президентства в США Билла Клинтона Вашингтон и Пхеньян уже договаривались о замораживании ядерного реактора в Йонбене в обмен на строительство на территории КНДР международным консорциумом АЭС на двух легководных реакторах, которые трудно использовать для производства оружейного плутония.
Строительство предполагалось закончить в 2003 году, и до ввода в строй первого реактора американцы должны были поставлять в КНДР мазут для тепловых электростанций. Параллельно Пхеньян и Вашингтон вели переговоры о нормализации двусторонних отношений. Но сроки строительства АЭС в КНДР оказались сорванными, и ничего, кроме бетонного фундамента, Пхеньян не получил.