"Мы видим положительную тенденцию по снижению смертности с 1998 года. Если в 2005 году у нас было 22,5 случая на 100 тысяч населения, то в 2006 году - 19,3 случая на 100 тысяч населения", - сказала Какорина. Вместе с тем, она подчеркнула, что заболеваемость и смертность от туберкулеза в России остаются одной из самых высоких в мире. В 2006 году впервые было выявлено 118 тысяч случаев туберкулеза у людей, которые ранее не состояли на учете. Ежедневно в России от туберкулеза умирает 88 человек.
"Портрет больного туберкулезом - это мужчина в возрасте 43 лет, в 70% случаев он пребывал в местах лишения свободы. Факторами риска являются - алкогольная зависимость, отсутствие места жительства и семьи", - сказала Какорина.
По ее словам, один больной с активной формой туберкулеза может заразить пять-шесть человек.
Представитель Минздравсоцразвития сообщила, что на 2007-2011 годы в рамках Федеральной целевой программы по борьбе с туберкулезом будет выделено 26,3 миллиарда рублей, 40% средств пойдут из федерального бюджета.
Как сообщил на пресс-конференции заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Кононец, за последние семь лет сократилось число больных туберкулезом в учреждения пенитенциарной системы в два раза.
Кононец подчеркнул, что 50% из числа больных, попадающих в исправительные учреждения, впервые узнают о своей болезни только в следственном изоляторе.
Представитель ФСИН отметил, что эффективность лечения больных туберкулезом в пенитенциарной системе выше, чем в органах гражданского здравоохранения. Однако, подчеркнул он, по выходе из тюрьмы человек, больной туберкулезом, как правило, не встает на учет и не обращается в органы здравоохранения, что создает опасность для окружающих.
Со своей стороны, посол США в России Уильям Бернс подчеркнул, что Россия добилась значительных успехов в борьбе с туберкулезом. Он отметил, что в этом году исполняется 10 лет сотрудничества наших стран в борьбе с этим социально значимым заболеванием.
Дата: 22.03.2007, 11:12, Источник:
Схожие новости по теме: