Употребление горячего чая вместе с алкоголем и
курением повышает риск развития рака пищевода, к такому выводу пришла группа
китайских ученых.
Медики на протяжении девяти лет изучали состояние
здоровья и пищевые привычки 456 тысяч человек в возрасте от 30 до 79 лет. За
это время у них было выявлено 1731 случай рака пищевода, сообщает Annals ofInternal Medicine.
Ученые установили, что подобная онкология в пять раз
чаще встречается у пациентов, которые регулярно пили горячий чай и ежедневно
употребляли не менее 15 граммов алкоголя. В то же время рак пищевода в два раза
чаще фиксировался у любителей горячих напитков, которые курили.
Авторы исследования полагают, что напитки с
температурой выше 65 градусов Цельсия наносят внутренним органам термические
травмы, что может повышать вероятность онкологий. Они призывают людей осторожно
относиться к чрезмерно горячим жидкостям, в особенности в случае одновременного
употребления табака и алкоголя.
Ранее Всемирная организация здравоохранения
опубликовала доклад, согласно которому употреблением алкоголя повышает
вероятность семи видов рака: рак кишечника (толстой и прямой кишки), рак
молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла.