Обсуждение вопроса о возврате зимнего времени идет не первый год. В свою бытность президентом Дмитрий Медведев инициировал переход к летнему времени, с тех пор так и живем. И вот "вопрос времени" опять внесен в Госдуму. Как влияет на сибиряков смена часового пояса и что они думают об этой "забаве", выяснял корреспондент Sibnet.ru.
C 27 марта 2011 года мы не переводим часы — живем по летнему времени, которое опережает поясное на 1 или 2 часа в зависимости от региона. И вот снова бурное обсуждение на самом высоком уровне. Законопроект внесен в Госдуму. Под документом подписи более ста депутатов — из всех фракций нижней палаты парламента, хотя часть единороссов от проекта отмахивается, кивает на правительство: мол, это в его компетенции. О возвращении зимнего времени раньше других заговорил Владимир Жириновский. Он заявил, что это произойдет после завершения Олимпиады, будто бы такое решение уже принято. Однако, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, "правительство не готовит никаких документов о возвращении зимнего времени". Да и логика подсказывает, что негоже Дмитрию Медведеву самому возвращать стрелки назад. А то что это за игры: в должности президента — "Время, вперед!", в должности премьер-министра — "Время, назад!" Часы — хрупкая вещь, с ними играть небезопасно.
Если Дума одобрит новый закон, он вступит в силу 26 октября 2014 года. Будут установлены конкретные часовые зоны для каждого субъекта РФ. Это якобы позволит устранить вредное влияние существующего сейчас опережения времени на здоровье российских граждан, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста.
Разобраться с тем, куда "напереводили" стрелки ранее и куда их снова закрутят, не так просто. Например, в Иркутской области намудрили так, что зимой светает только в 10 часов утра. Кемеровская область в марте 2010 года перешла на разницу с Москвой в 3 часа, и сейчас кузбасское время опережает астрономическое на 2 часа. Что касается Москвы, то некоторые ученые уверены, что время в столице надо наоборот перевести на 1 час вперед, так как на Москву завязаны все регионы. Если учесть, что Москва реально начинает работать только часам к 10, а регионы — с 8 утра, то получается, что чиновникам и бизнесменам Восточной Сибири и Дальнего Востока приходится поздно вечером, в личное время, выходить на связь с министерствами и головными московскими организациями.
— Я постоянно задерживаюсь на работе. В московском офисе с утра планерки и совещания, пообщаться по конкретному проекту, отгрузке, решить какие-то небольшие проблемы с документацией можно только с 15-16 часов по Москве, а то и позже. Столичное начальство о нашем времени не думает, может позвонить в конце своего рабочего дня, когда у нас уже 21:00 и позже. Неразбериха страшная получается, — рассказала Sibnet.ru Оксана Борисова, менеджер крупной московской логистической компании, работающей на территории Сибири.
Да и в бытовом плане много проблем. Например, трансляции футбольных матчей, проходящих, как правило, в европейской части, сибирским болельщикам приходится смотреть глубокой ночью.
Новосибирский хронобиолог, доктор медицинских наук Вячеслав Хаснулин давно добивается, чтобы страна стала жить по естественному хронометражу. Солнце, по его словам, должно оказываться в зените ровно в полдень, а не в 13:00 или в 14:00. Он за то, чтобы перевести время в Сибири на два часа назад.
— Наибольшее восстановление центральной нервной системы происходит во сне с 4 до 6 часов по астрономическому времени. Если в это время мы уже проснулись и бодрствуем, то не успеваем восстанавливаться. С каждым днем растет утомление. Мы начинаем быстрее стареть, чаще болеть, организм истощается раньше срока. А у нас это "с 4 до 6" приходится на 6-8 часов по циферблату. То есть наши часы не совпадают с нашими биоритмами, — объясняет Вячеслав Хаснулин. — Нам рассказывают, что мы можем приспособиться, но на самом деле это не так. К этому можно приспособиться только в процессе эволюции, за сотни тысяч лет. Нам нужно естественное время.
Однако те, кто в свое время ратовал за летнее время, приводят свои аргументы. По их мнению, середина светового дня не должна приходиться на полдень. Такое деление несовместимо с современным ритмом жизни. Если обычный человек спит по 8 часов в сутки, а бодрствует 16, чтобы максимально использовать световой день, он должен вставать в 4 утра, а ложиться в 8 вечера. У нас же наибольшая часть населения просыпается в 6-7 утра, а в постель укладывается в 10-11 вечера. То есть летнее время современному человеку оптимально подходит. Кроме того, вечерами светлее, а значит безопаснее для возвращающихся после второй смены школьников. К тому же летнее время дает возможность экономить электроэнергию при освещении квартир. И так далее.
Россия велика. Ни одна другая страна мира не имеет такого количества часовых поясов и, следовательно, таких проблем. Представляется, что это, в первую очередь, научный вопрос. Его нельзя решать волюнтаристским методом по Жириновскому или Медведеву. В России ведь, слава богу, еще существует Академия наук. А про нее вроде как и забыли. Почему бы сообществу академиков после всестороннего и тщательного изучения проблемы зимнего и летнего времени не высказать Государственной думе свое авторитетное мнение — один раз и навсегда?