В понедельник, 11 марта, в России начинается масленичная неделя — подготовительная к Великому посту. Церковь предписывает в эти дни отказаться от мяса и употреблять в пищу сыр и другие молочные продукты, включая масло. Однако главным блюдом Масленицы называют блины, еще в древности считавшиеся символом весеннего солнца.
Масленица происходит от старинного языческого праздника (проводы зимы и встреча весны), который сохранился в России и после принятия христианства. Срок проведения Масленицы зависит от даты главного христианского праздника — Пасхи. По православным пасхалиям празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи, что соответствует второй половине февраля — началу марта. В этом году Пасха достаточно поздняя — ее празднование выпадает на 5 мая.
Каждый день масленичной недели имеет свое название. Оно указывает, что именно нужно делать в этот день: понедельник — встреча, вторник — заигрыши, среда — лакомка, четверг — разгул, пятница — тещины вечерни, суббота — золовкины посиделки. Завершится неделя Прощеным воскресеньем, после которого у православных начнется Великий пост.