Продукты, считаемые «диетическими»
оказались более опасными, чем их «жирные»
аналоги, так как содержат много сахара
и вызывают необратимые изменения в
работе печени и мозга.
«Многие "обезжиренные" диетические
продукты маскируются под здоровую пищу,
используя яркие упаковки и красивые
названия. На самом деле они так же сильно
вредят печени, как и жирная еда, и в
неменьшей степени способствуют развитию
ожирения», — цитирует РИА Новости
Кшиштофа Чая из университета Джорджии
в Атенсе (США).
Появление на прилавках продуктов и
напитков, которые производители называют
«диетическими» и которые якобы не
содержат жиров или сахара никак не
замедлили темпов распространения
эпидемии ожирения по миру, и к 2030 году,
как ожидают ученые, от лишнего веса
будет страдать больше трети жителей
стран развитого мира.
Чая и его коллеги решили выяснить,
почему так происходит, и стали наблюдать
за жизнью нескольких групп крыс. Часть
грызунов они кормили обычной пищей, а
других — высококалорийной жирной едой
или диетическими продуктами с большой
долей углеводов и почти полным отсутствием
жира.
Никаких различий в работе организма
у животных, питавшихся жирной пищей и
«диетической» едой фактически не было.
И те и другие стали набирать вес, жир
начал накапливаться в печени. Но, в
отличие от другой контрольной группы,
в мозге и кишечнике крыс на диете ученые
зафиксировали множество следов
хронических воспалений.
Оказалось, что отказ от подобной диеты
не приводил к исчезновению очагов
воспалений, что говорит о том, что такие
эффекты являются или необратимыми, или
очень долгосрочными. По мнению биолога,
это связано с тем, что переход на
«диетическое» питание изменил состав
микрофлоры кишечника крыс, сделав ее
склонной вызывать воспаления.