Турок Кадир Нурман, считающийся автором рецепта денер-кебаба, скончался в Германии в возрасте 78 лет. Свой первый денер-кебаб Нурман продал в 1972 году в Берлине. Когда в Германии появилась мода на фастфуд, Нурман придумал свой вариант блюда быстрого питания с учетом традиций кухни своей родины: обжаривать на углях большой кусок мяса, щедро приправленного специями, и затем заворачивать нарезанные кусочки мяса вместе с овощами в лаваш. Поскольку он не запатентовал рецепт, денер-кебаб начали продавать другие закусочные города, и вскоре это блюдо можно было отведать в любом городе страны. Затем настал черед и других стран Европы, в том числе России.
Сам Нурман критично воспринимал популярность своего блюда. Он говорил, что в современных денер-кебаб "слишком много ингредиентов". "Когда мясо хорошее, не нужны никакие томаты и специи", - отмечал создатель денера. Тем не менее, Нурман подчеркивал, что его радует уже тот факт, что блюдо каждый день едят миллионы людей.
В настоящее время только в Германии сети по продаже денер-кебаба обеспечивают 60 тысяч рабочих мест.