Исследование лапши быстрого приготовления, которую
пренебрежительно именуют «бомж-пакетами», проведенное при подготовке программы «Чудо
техники», опровергло распространенный миф о ее вреде.
В
многочисленных статьях, посвященных опасности быстрой еды, чаще всего упоминают
два ее ингредиента — глутамат натрия и пальмовое масло. Первый
имитирует непередаваемый вкус мяса, а второй придает жирность, которая
тоже важна для вкусовых рецепторов. Однако авторитетные эксперты, которых
опросили тележурналисты, заявили в один голос — не там ищете.
«Сам по себе глутамат натрия невреден, это природное естественное вещество,
которое получаем все мы с продуктами питания. Ни в одном клиническом
исследовании не было доказано токсического действия, какого-то очень вредного
воздействия на человека глутамата натрия», — сказал один из эксертов.
«Вот этот пакетик я привез из Германии,
купил в магазине здорового питания. Пальмовое масло. Его рекомендуют для
приготовления, для жарки, для фритюра, его можно намазывать, от этого вреда
никакого не будет, потому что эффект будет почти такой же, как от
сливочного масла», — говорит другой специалист.
Однако в быстрой пище есть
и совершенно конкретный вред, отмечается в сообщении НТВ. Например, лапша
чересчур соленая, а в растворимых кашах зашкаливает сахар — он нужен,
чтобы придать хоть какой-то вкус. Это, кстати, общая беда всей быстрой еды.