Доля фальсифицированной молочной продукции с использованием
растительных жиров в России в 2015 году составила 11%, в некоторых случаях доля
фальсификата в молочной продукции достигала 50%, заявил глава Россельхознадзора
Сергей Данкверт.
«Там, где больше жиров, там больше фальсификации», —
приводит слова чиновника ТАСС. Данкверт. Он уточнил, что результаты были получены
в результате выборочных проверок, которые показали, что минимальное количество
подделок наблюдается лишь в продукции с низким содержанием жиров.
Наибольшее число нарушений выявлено в продукции с высоким
содержанием жира — сыре и сметане. По мнению главы Россельхознадзора, исправить
ситуацию помогла бы передача контроля над качеством продукции на молочном рынке
ветеринарным службам регионов.
Данкверт напомнил, что в настоящее время функции контроля
возложены на Роспотребнадзор. «Пока ветслужбы субъектов не будут настроены на
то, чтобы находить фальсификат, результатов не будет», — пояснил глава
ведомства.
Россельхознадзор 1 октября объявил, что 78% сыра,
продаваемого в России, является продукцией, фальсифицированной жирами
растительного происхождения. Мониторинг ведомства показал, что общий уровень
использования суррогатов на российском молочном рынке составляет 25%.