Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Плохие дороги скрывают заповедные тайны Алтая
 

Плохие дороги скрывают заповедные тайны Алтая

лохие дороги скрывают заповедные тайны Алтая

Плохие дороги скрывают заповедные тайны Алтая

Зачем заповедникам VIP-туры? Каких редких животных можно будет наблюдать невооруженным глазом? Что такое экокоридоры? Что скрыто на труднодоступных охраняемых территориях «двух Алтаев»? На эти и другие вопросы по теме в преддверии Года экологии ответили представители заповедных зон и ученые.

В 2017 году у заповедной системы России вековой юбилей – первый в стране заповедник создали в 1917 году, чтобы сохранить баргузинского соболя. Президент объявил наступающий год Годом экологии.

По данным специалистов, создание особо охраняемой природной территории не гарантирует сохранение биологического и ландшафтного разнообразия,  если парки и заповедники занимают меньше 17-20% территории или страны. Россия сегодня находится на середине пути, но в таком регионе как Республика Алтай эта цифра составляет 22%.

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

Международные экокоридоры

Республика Алтай – уникальна с точки зрения возможности сохранения редких видов. Здесь применяется так называемая система эконет, другими словами, система экологических коридоров. Это когда одну особо охраняемую природную территорию создают рядом с другой, и она служит буфером для миграции, например, какого-то редкого вида животных.

«В идеале это – свободный охраняемый коридор, по которому перемещаются те же ирбисы или аргали. Алтае-Саянская горная страна находится на стыке четырех государств, и никто не виноват, что когда-то люди возвели здесь границы. Животные ходят спокойно из одной страны в другую, и сохранение единой экосистемы очень важно», – говорит представитель Алтае-Саянского отделения WWF России Татьяна Иваницкая.

Она подчеркивает, что к 2020 году 20% ключевых биомов (совокупность экосистем одной природно-климатической зоны) в России будет «закрыто».

Фото: © Сайлюгемский нацпарк/Игорь Хайтман

Заповедные «фишки»

Самые «закрытые» территории – у заповедников, там разрешено посещать лишь мизерную долю территории, и на животных и растения не действует антропогенная нагрузка. Так, в Алтайском заповеднике, куда входит половина Телецкого озера, воды которого хватило бы всем россиянам на три года, одна из самых закрытых заповедных структур. Для посещения тут открыто меньше 0,5% территории.

Фото: © Алтайский заповедник/Александр Лотов

В то же время Сайлюгемский национальный парк здесь же, в Горном Алтае, за счет своего статуса уделяет внимание не только защите животных и растений, но и рекреации. Здесь постоянно разрабатывают новые маршруты, придумывают «фишки», привлекающие туристов.

«Одна из наших главных задач – туризм. У нас можно близко увидеть самых удивительных зверей в таких диких уголках, куда вы никогда не добрались бы самостоятельно. Так, за самым крупным в мире алтайским горным бараном аргали можно наблюдать в мощные подзорные трубы, которые у нас имеются. У нас обитает более 20 видов краснокнижных птиц, и большим успехом пользуется новое направление – бердвотчинг, уникальное для нашей глубинки»,  – рассказывает директор нацпарка Сергей Пищулин.

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

Мы покажем вам барса

«К нам можно приехать, и мы без проблем покажем вам в природе живого аргали или редкую птицу. Сейчас начали разработку специального тура «Приходите, и мы покажем вам барса». Мы знаем всех наших хищников «в лицо», знаем, где они обитают, и будем проводить такие индивидуальные туры – показ снежного барса в естественной среде обитания», – добавил директор.

Фото: © предоставлено Сайлюгемским нацпарком

Этих скрытных и осторожных хищников увидеть в дикой природе очень сложно. Большая часть фотографий и видеозаписей с ирбисом либо получена с автоматических фоторегистраторов, либо сделана в зоопарках. 

«Наши сотрудники уже встречали барса в дикой природе и даже смогли его сфотографировать. Сейчас мы прорабатываем все нюансы подобного тура. Разумеется, он будет не массовым, а индивидуальным, возможно, это будут VIP-туры с проводником, длиться они будут семь-десять дней», – пояснил Пищулин и отметил, что говорить о стоимости пока слишком рано.

По оценкам экологов, в парке обитает около 15 ирбисов, включая котят, еще 10 – на сопредельных территориях. «Мы различаем их по пятнам на шкуре, которые уникальны, как отпечатки пальцев у человека. У нас есть их фото, есть паспорт на каждого. Мы сможем их показать, когда они локализованы в какой-то определенной точке», – пояснил директор.

В одном из кластеров парка обитает воспроизводственное ядро популяции всего козерога на Алтае. Именно эти животные – основная добыча снежного барса. Есть в Сайлюгеме и дикий кот манул, подробным изучением которого ученые только начали заниматься.

Маленький заповедник

Если в Республике Алтай сеть заповедников и природных парков развита хорошо, то в соседнем Алтайском крае ситуация обратная. Сеть региональных заказников здесь довольно обширна, а вот заповедник только один. Он занимает площадь в 40,7 тысячи гектаров, и в дальней перспективе, по словам специалистов, территория непригодна для сохранения биологического разнообразия.

Фото: © Тигирекский заповедник

«Проектная территория, которая была бы идеальной с точки зрения охраны, это 300 тысяч гектаров. Сейчас мы мечтаем о том, чтобы добавить к имеющейся площади еще хотя бы 40 тысяч гектаров. Это к тому же позволило бы нам объединить разрозненные кластеры», – рассказывает замдиректора Тигирекского заповедника по науке Евгений Давыдов.

По его словам, сейчас есть места, где ширина охраняемой территории составляет всего 200 метров. «Здесь марал зашел и почти сразу вышел, о какой охране может идти речь», – говорит он.

Драгоценные камни и кости

Познавательный туризм в Тигирекском заповеднике только начинает развиваться, это осложняется очень плохой дорогой и отдаленностью местности. «По проходимости эту дорогу можно сравнить с дорогой на Укок в Горном Алтае. Зависит все от погоды. Если сухо, можно проехать на проходимой машине, если дождь – невозможно», – говорит Давыдов.

Здесь находится, например, гора Разработная, где в середине XIX века добывали аквамарин, розовый кварц и другие полудрагоценные и поделочные камни. Сюда водят туристов, которые обязательно берут себе на память несколько красивых камешков. «Пока их, камней, меньше не становится», – добавляет эколог.

Фото: © Тигирекский заповедник

Рядом с кордоном заповедника есть целый комплекс пещер, где уже многие десятилетия работает не одно поколение палеонтологов. Пещера Логово Гиены известна благодаря находкам окаменелостей плейстоценовой фауны: лошади, кулана, бизона, яка, сибирского горного козла, архара, благородного оленя, шерстистого носорога, пещерной гиены.

«Тигирек – вымирающий поселок, получивший второе дыхание благодаря близости заповедника. Многие местные жители занимаются конями, а еще медом и никуда его даже не вывозят, все расходится здесь среди работников заповедника и приезжих, спрос превышает предложение», – говорит ученый.

Возродить древний форпост

На территории заповедника находятся и объекты Колывано-Кузнецкой оборонительной линии XVIII века. Это Тигирекский форпост и Белорецкий редут. Редут можно обнаружить по остаткам вала и рва.

«Тигирек был основан как часть оборонительной линии. Здесь был форпост, крепость, в этих местах до сих пор можно увидеть земляной вал и выстланный корнями ров. Мне хотелось бы когда-то увидеть восстановленной эту крепость…», – рассказывает Давыдов.  

Фото: © Тигирекский заповедник

Ученым удалось обнаружить архивный документ, по которому возможно восстановить строения, которые когда-то были внутри крепости. Однако пока нет ни инвестиционного плана, ни спонсора, который вложил бы в него деньги.

«Быстрого коммерческого успеха здесь не будет, не будет окупаемости. Причиной тому, конечно, в первую очередь, плохая дорога. Здесь не будет непрерывного потока туристов, ведь необходим либо собственный высокопроходимый транспорт, либо его аренда, не каждый пойдет на такое», – рассуждает ученый.

Пока в заповеднике на месте старого кордона планируют создать музей, упор в котором будет сделан на казачий быт, Колывано-Кузнецкую оборонительную линию и крепость Тигирек. 

Фото: © Тигирекский заповедник

Дата: 15.12.2016, 0:02, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 1006

Схожие новости по теме:

Путин отыскал способ вернуть дорогую нефть
Дороги перекрыли в 14 районах Алтая из-за гололеда
Алтай закупит технику для расчистки отдаленных горных дорог
Новосибирский дельфинарий вернул дорогие билеты
Впервые самой дорогой компанией России стал банк
Деньги с ремонта дорог хотят потратить на выплаты зарплат в Забайкалье
Эксперт назвал причину дороговизны продуктов в России
Forbes назвал самых дорогих руководителей в России
Объездную дорогу вокруг Барнаула построят за 20 млрд рублей
Медведева удивили «исчезающие» российские дороги
Десять машин столкнулись на объездной дороге в Красноярске
Путепровод через железную дорогу досрочно построили на Алтае
Свалка по дороге на Байкал обеспокоила активистов
Разрушенная у Речного вокзала дорога озадачила мэрию
Уборку снега на дорогах новосибирцы отследят онлайн
Самых дорогих певиц мира назвали по итогам  года
Асфальт вновь провалился на дороге в Барнауле
Школьник погиб от удара током на железной дороге в Иркутске






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2024, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2024

Страница создана за 0,0352 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,01953125 сек.

Сейчас: 15.11.2024, 13:36
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella