Роспотребнадзор собирается проверить качество мучной кондитерской продукции, производимой на Украине. "Когда мы занимались украинским сыром, одним из условий было то, что если они не создадут систему контроля качества продукции, то мы периодически на каких-то сегментах товарооборота будем к этому возвращаться. Как только тема сыра ушла в сторону, тут же они забыли про эту тему, и сегодня кондитерская продукция. Сейчас мы взялись проверять мучную кондитерскую продукцию Украины. Что там будет — я сказать не могу", — заявил журналистам главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
Онищенко отрицает, что в проверках и запрете украинских сладостей есть политическая составляющая. "Раньше были сыры — болезненная тема была, забылась. Теперь новая тема. Как бы ни кричали, не искали политическую составляющую — не найдут. Речь о качестве, не соответствующем заявленным требованиям", — пояснил он.
В минувший понедельник ведомство Онищенко запретило поставки в Россию продукции украинской кондитерской корпорации "Рошен", так как у нее возникли претензии к качеству украинских конфет. Сама корпорация заявила, что до сих пор не получила официальное уведомление российской санитарной службы. "Рошен", тем не менее, приостановила отгрузки всех видов кондитерских изделий в Россию. "Мы приостановили отгрузки до выяснения ситуации", — сообщила пресс-служба корпорации в среду. Компания также сомневается в том, что Роспотребнадзор правильно отобрал пробы образцов ее продукции для проведения анализа.
Онищенко же заявил, что его ведомство недовольно только конфетами "Рошен", которые производятся на Украине. При этом кондитерская продукция "Рошен" с территории Литвы и России не вызывает вопросов. Онищенко настаивает, что у Роспотребнадзора возникли вопросы именно к качеству конфет "Рошен". "Речь идет не о безопасности, а о качестве этой продукции. Если заявляешь, что в этом шоколаде содержится столько-то белка, столько-то жира, и так далее, то будь добр, выдержи этот параметр. А случай с бензопиреном говорит, скорее всего, о том, что какао-бобы, из которых делался шоколад, были очень низкого качества", — заключил главный санитарный врач.