В столице Кении Найроби министры по делам окружающей среды, приглашенные на званый ужин, ели блюда, приготовленные из продуктов, отбракованных супермаркетами. Как передает BBC, целью этого банкета было привлечение внимания к тому, что ежегодно выбрасывается 0,3 миллиарда тонн годной к употреблению пищи. Ужин был организован Программой ООН по окружающей среде.
Кенийские овощи часто выбрасываются большими торговыми сетями как "слишком уродливые для прилавков", отметили делегаты конференции.
Ранее сообщалось, что жители Франции не могут отделаться от привычки выбрасывать вполне съедобные продукты. По статистике, французы отправляют в мусор до 20 килограммов еды на человека в год. При этом 89% респондентов уверяют, что замораживают остатки пищи, 87% готовят из них новые блюда, 86% хранят в герметичных контейнерах и 94% французов всегда проверяют срок годности продукта на упаковке. На практике же 55% выбрасывают продукты по истечении срока годности, 31% минимум раз в месяц выбрасывают остатки пищи, 21% выбрасывает фрукты и 19% — овощи.