Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Коштуница назвал нарушением создание Косово на территории Сербии
 

Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. Фото: © РИА Новости.

Коштуница назвал нарушением создание Косово на территории Сербии

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 июн - РИА Новости. Создание независимого государства Косово на территории Сербии является нарушением международного права, заявил премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

"Создание независимого государства Косово на территории Сербии как международно-признанного государства является суровым примером нарушения международного права", - сказал Коштуница в субботу, выступая на 11-м Петербургском международном экономическом форуме.

Сербия настаивает на том, что для Косово необходимо найти такое решение, которое бы отвечало интересам и албанского населения (значительная часть жителей Косово), и интересам Сербии как единого государства, заявил премьер.

По его словам, только благодаря России в Совете безопасности ООН было отклонено намерение принять резолюцию, в соответствии с которой "впервые в истории у члена ООН было бы отнято 15% территории".

Коштуница также отметил, что "Сербия всегда была заинтересована в стимулировании экономического развития Косово". Он напомнил, что его страна в течение прошлого века "вложила огромные средства в экономическое развитие Косово".

REGNUM
Путин уложил Буша в постель
Депутат Литвы: Наша цель уравнять преступления фашизма и сталинизма
"Вашингтон хочет укрепиться на Южном Кавказе"

Однако, как отметил премьер-министр Сербии, во время бомбардировок НАТО в 1999 году краю был нанесен серьезный экономический ущерб, так что "экономика Косово катастрофически упала".

Именно это, по мнению Коштуницы, стало причиной роста преступности и коррупции в Косово. "Эти мрачные последствия влияют на нарушения международного права" в крае, сказал он.

Спецпредставитель генсека ООН Марти Ахтисаари разработал план по косовскому урегулированию, который предполагает предоставление Косово фактически статуса отдельного государства, но под наблюдением международного сообщества, с его собственной символикой, конституцией и армией.

Российская сторона считает преждевременным определение статуса края без учета мнения правительства Сербии, а также всех этнических групп Косово.

В ходе заседания "большой восьмерки" президент РФ Владимир Путин отметил, что применяемые в случае подобных конфликтов правила должны быть универсальными, а позиция России основывается на международном праве и принятых ранее решениях Совета безопасности ООН, которые предусматривают, что Косово - неотъемлемая часть Сербии.

Стремление решить проблему Косово без участия Сербии Путин назвал не соответствующим правовым и моральным принципам. Он призвал международное сообщество работать как с косовскими албанцами, так и с сербами, и не навязывать свою волю другим странам и народам.

Дата: 09.06.2007, 9:23, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 612

Схожие новости по теме:

Коштуница намерен обсудить с Путиным инициативы Белграда по Косово
Генсек ООН получил послание от премьера Сербии Коштуницы
Парламент Сербии утвердил новое правительство во главе с Коштуницей
Сербия всегда будет расценивать Косово как часть страны - Коштуница
Воислав Коштуница остался на посту премьер-министра Сербии
Сербия готова предоставить Косово контролируемую автономию - Коштуница






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0 сек.

Сейчас: 13.11.2018, 12:10
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн