Нельзя не отметить тот факт, что Казахстан вовсе не играет в партнерстве с Россией роль младшего брата. Как заявил президент Назарбаев, республика идет своим собственным, казахстанским путем развития ... мы никого не пытаемся копировать, а делаем то, что нужно нашей стране и нашему народу. И у нас это получается. При этом именно казахстанский лидер выступил организатором целого ряда успешных интеграционных проектов на постсоветском пространстве, активно поддержанных в РФ. Кстати, Москва уже осознала, что ей есть чему поучиться у Астаны. Ряд структурных преобразований, проведенных в РК, ею успешно применен (в частности, создан Банк развития России). Российскими экспертами не раз отмечалась необходимость изучения казахстанского опыта внедрения реформ и либерализации банковско-финансового сектора, развития системы пенсионного обеспечения. Казахстанские инвестиции в экономику РФ по итогам 2006 года составили порядка 8 млрд. долл. США. При участии казахстанских компаний возводятся крупные объекты в России, в частности, гостиница Ритц Карлтон в Москве, логистический парк Пушкино в Подмосковье и другие.
Нельзя также не признать весьма ценным с точки зрения двусторонних отношений стратегическое сотрудничество между Россией и Казахстаном в ряде стратегических областей. Например, в космической сфере создан серьезный задел в области совместного использования комплекса Байконур, запущен первый казахстанский спутник связи и вещания КАЗСАТ, ведутся разработки в рамках глобальной системы спутниковой навигации (ГЛОНАСС).
Об эффективном развитии двусторонних отношений в финансовом секторе свидетельствует активизация сотрудничества в создании совместных финансовых институтов. Так, в январе 2006 года в Астане было подписано Соглашение об учреждении Евразийского банка развития между РК и РФ. В настоящее время участниками банка являются Казахстан и Россия, однако он открыт для других государств и международных организаций. Он призван способствовать экономическому росту и расширению торгово-экономических связей путем осуществления инвестиционной деятельности посредством финансирования проектов и программ, предоставления гарантий и участия в уставном капитале, используя для этого собственный капитал и средства, привлеченные из международных и национальных финансовых рынков, а также другие доступные ресурсы.
Нельзя не отметить и то, что Казахстаном и Россией принимаются активные меры по развитию Евроазиатского транзитного коридора, стержнем которого является Северный коридор Трансазиатской железнодорожной магистрали. К настоящему времени достигнуты договоренности о создании благоприятных тарифных условий транзита казахстанских грузов по территории Российской Федерации и российских грузов по территории Республики Казахстан. Москва и Астана также тесно сотрудничают и на международной арене, взаимодействуя в рамках таких организаций как ОБСЕ, ШОС, СВМДА, ЕврАзЭС, ОДКБ, СНГ.
Оценивая результаты российско-казахстанского партнерства можно сказать, что оно может стать своего рода эталоном, образцом взаимодействия между соседями на постсоветском пространстве. Сохраняя хорошие отношения с западными странами, Казахстан сумел на равноправной основе выстроить взаимовыгодное сотрудничество с Россией, ориентированное на долгосрочную перспективу. Поэтому не будет преувеличением сказать, что оно может стать примером для других государств СНГ, лидеры которых соберутся 10 июня в Санкт-Петербурге на неформальный саммит.