Новости / E-business / В Рунете можно без регистрации
В Рунете можно без регистрации
В судьбу оппозиционного властям Хакасии сайта вмешалось Росохранкультуры. Ведомство признало, что сайтам не нужно регистрироваться как СМИ, а потому их нельзя судить по закону о СМИ. Сейчас интернет остается самым свободным информационным полем в России, однако ситуация может измениться.
Вопрос о контроле за информационными интернет-сайтами возник, как это часто бывает, в связи с желанием властей избавиться от ненужного источника информации. В начале этого месяца суд Абакана решил конфисковать сайт местного делового и общественно-политического интернет-журнала "Новый фокус", мотивируя свое решение отсутствием у издания регистрации в качестве СМИ. При этом создателя и владельца портала Михаила Афанасьева приговорили к штрафу в 20 тыс. рублей.
Интерес властей к проекту легко объяснить. Дело в том, что "Новый фокус", крайне критически настроенный по отношению к местным властям, стал одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в регионе. Впрочем, отнять или закрыть его пока так и не удалось: Афанасьев обжаловал решение суда о конфискации "Нового фокуса" в январе 2007 года.
По словам его адвоката Ирины Хруновой, постановление суда не основано на действующем законодательстве, а факт незаконных действий не доказан. Кроме того, как отмечалось в заявлении правозащитной организации "Агора", представляющей интересы владельца "Нового фокуса", ответственность за несоблюдение обязательной регистрации предусматривается нарушением порядка изготовления или распространения продукции средства массовой информации. Однако действующее российское законодательство не рассматривает распространение какого-либо издания в интернете как деятельность средства массовой информации.
Сейчас аргументы защиты подтвердила и структура, обладающая надзорными функциями в сфере СМИ. В нынешнем феврале "Фонд защиты гласности" направил запрос в Росохранкультуры с просьбой оценить ситуацию с необходимостью регистрировать интернет-журнал как СМИ, на чем так настаивают суды Хакасии. Специалисты Росохранкультуры в ответе на запрос отметили, что российское законодательство не дает легального определения сайта, а к средствам массовой информации интернет-издание по ряду признаков отнести нельзя. По мнению специалистов, это скорее совокупность информации, находящейся в распоряжении ее обладателя.
Правда, он несет ответственность за содержание этой информации, но регистрация интернет-ресурса может быть только добровольной.
Как пояснили в Росохранкультуре, регистрация сайтов как СМИ законодательством не предусмотрена и может происходить только в добровольном порядке. "Если создатели сайта хотят пользоваться бонусами, которые дает статус СМИ, получать доступ к аккредитации на мероприятия для журналистов, тогда они могут пройти процедуру регистрации как СМИ, – пояснил советник главы Росохранкультуры Евгений Стрельчик. – Но это необязательно".
По словам Стрельчика, проблема в том, что ныне действующий закон "О СМИ" был принят в 1991 году, когда интернет не был еще так широко распространен, как сегодня. Попытки урегулировать отношения в сети уже предпринимались, но пока все осталось на уровне общественной дискуссии.
Пока же, как рассказала юрист "Фонда защиты гласности" Анна Володина, регулировать взаимоотношения с интернет-ресурсами можно, опираясь лишь на Конституцию и положения о недопущении диффамации – оглашения фактов и сведений, наносящих ущерб чести, достоинству или деловой репутации кого-либо. "Контроль за деятельностью интернет-сайтов осложняется еще и тем, что зарегистрировать сайт можно в любом уголке мира, он может относиться к любой доменной зоне, – поясняет юрист. – Соответственно, привлечь владельцев сайта к ответственности будет сложно, их даже не всегда можно найти. При этом попытки причесать ситуацию на данный момент технически неосуществимы, в чем есть и плюсы, и минусы".
Позиция "Фонда защиты гласности" в отношении подобных дел проста: по Конституции каждый человек имеет право на свободный сбор, получение и распространение информации законным путем. "Если результат этой деятельности кому-то не нравится, закрывать сайт или любую другую информационную структуру посредством административного давления никто не имеет права", – подчеркнула Анна Володина. Действительно, сейчас интернет остается в России самым независимым и нерегулируемым информационным полем. Однако участившиеся последнее время претензии к блогерам и другим интернет-деятелям со стороны представителей власти дают повод задуматься о том, что и в сети могут появиться серьезные ограничения.
Источник: Газета.Ru
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто