В Параде Победы на Красной площади приняли участие 7000 человек
Фотолента "Подготовка к Параду Победы"
9 мая ровно в десять часов утра по московскому времени на Красной площади начался парад Победы. Трибуны были заполнены ветеранами Великой Отечественной, почетными гостями со всей страны и из-за рубежа.
Из ворот Спасской Башни Кремля выехал серебристый кабриолет министра обороны России Анатолия Сердюкова. Навстречу ему, от Исторического музея - такой же кабриолет командующего парадом - командующего войсками Московского военного округа генерала армии Владимира Бакина. Они встретились в центре, и генерал начал свой рапорт: "Товарищ министр! Войска московского гарнизона к торжественному параду, посвященному 62-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, построены!..."
Затем министр и командующий объехали все парадные расчеты. Анатолий Сердюков поздоровался с войсками, поздравил их с праздником, подъехал к правительственной трибуне, доложил президенту России и Верховному главнокомандующему вооруженными силами Владимиру Путину о готовности войск к параду. Президент произнес свою речь.
REGNUM
Грузия выбрала эстонский путь развития
На репетиции парада курсант взорвал гранату
Поисковики нашли массовое захоронение детей еще в прошлом году
"Мы не в праве забывать: причины всякой войны надо искать в ошибках и просчетах мирного времени. А их корни - в идеологии, конфронтации и экстремизме", - сказал он.
"Все мы глубоко благодарны поколению людей, на долю которых выпал тяжкий жребий войны... И потому те, кто пытался сегодня принизить этот бесценный опыт, кто оскверняет памятники героям войны, - оскорбляют собственный народ и предают историческую память, сеют розни и новое недоверие между государствами и людьми", - продолжил президент.
По его словам, в наши дни угроз не становится меньше, они лишь трансформируются, меняют свое обличие. И в этих новых угрозах, как и во времена третьего рейха, "все то же презрение к человеческой жизни, те же претензии на мировую исключительность и диктат".
Путин высказал убеждение, что только общая ответственность и равноправное партнерство способны противостоять этим вызовам, дать согласованный отпор любым попыткам развязать очередной вооруженный конфликт, подорвать безопасность в мире.
"Россия всегда будет хранить память о Великой Победе. О подвигах отцов и дедов. Как и они, мы будем также самоотверженно защищать интересы, и любить свою родину", - сказал президент.
После речи президента участники парада, все 7000 тысяч человек, одетые в военную форму, акапелла (без музыки, только под звуки артиллерийского салюта) исполнили Гимн Российской Федерации.
Далее грянул марш сводного духового оркестра, и вслед за кабриолетом командующего парадом вдоль трибун пошла рота барабанщиков Московского военно-музыкального училища, знаменные группы с Государственным флагом Российской Федерации, Знаменем Победы и Знаменем вооруженных сил России. За ними - знаменная рота, одетая в форму времен Великой Отечественной, пронесла штандарты 10 фронтов, а так же 45 боевых знамен соединений и частей, принимавших участие в сражениях Великой Отечественной войны.
За знаменной ротой проследовал почетный караул трех видов вооруженных сил Российской Федерации и военнослужащие, представляющие Сухопутные войска, Военно-Воздушные силы и Военно-Морской флот.
После них на площадь вышли парадные расчеты военных академий, университетов и институтов, воинских частей и соединений, Московского суворовского и Санкт-Петербургского нахимовского училищ.
Каждый из семи тысяч участников торжественного парада по Красной площади, как сказал еще перед парадом командующий войсками Московского военного округа генерал армии Владимир Бакин, сделал по ней примерно 700 шагов. Длина площади 220 метров, а средняя длина шага, натренированная для участников парада, - 70 сантиметров. Если учесть, что брусчатка на главной площади страны традиционно выложена не ровно, то можно представить, какой это нелегкий труд - выдерживать равнение в строю, единый ритм шага, не сбиться за время торжественного марша на "волну" или "пляску".
Именно поэтому 24 высших военных учебных заведения страны и воинские части тренировались на Центральном аэродроме имени Фрунзе в Москве в составе парадных батальонов с 12 по 30 марта три дня в неделю по 2 часа, а с 31 марта по 20 апреля по два часа ежедневно, с 20 апреля по 7 мая - по отдельному напряженному плану, который включал и несколько ночных и дневных тренировок на Красной площади.
REGNUM
Грузия выбрала эстонский путь развития
На репетиции парада курсант взорвал гранату
Поисковики нашли массовое захоронение детей еще в прошлом году
Все пятьдесят минут, которые длится парад, командующий должен держать ладонь правой руки у виска, отдавая честь проходящим мимо трибуны батальонам. Легко ли это или нет, каждый может попробовать сам, подержав так руку хотя бы минут пять.
Войска прибыли на Красную площадь за час до начала парада, и все это время офицеры и солдаты стояли в строю по стойке смирно, только слегка ослабляя попеременно то правую, то левую ногу.
После прохождения войск, на высоте 400 метров и на скорости 600км/час над Красной площадью пролетели пять истребителей Су-27 и четыре истребителя МиГ-29 из пилотажной группы "Русские витязи" и "Стрижи", демонстрируя филигранную слаженность и четкость военного строя фигурой "ромб".
Далее на Красной площади начался плац-парад почетного караула 154-го комендантского полка. Были исполнены различные перестройки воинских строев под названиями "Приветствие", "Прочес", "Расхождение", "Клумба", "Домино". Из карабинов на брусчатке выложили слово "Победа".
Затем оркестр сыграл еще несколько из 24 запланированных маршей, завершив их "барабанной фиестой", а в финале парада сводный оркестр московского гарнизона и суворовского военно-музыкального училища исполнил несколько фрагментов из оперы-балета Римского Корсакова "Млада" под названием "Шествие князей".
Интересно, что впервые за время всех 133 парадов, что прошли на Красной площади, на нынешнем рассказ о том, кто проходит мимо правительственной и гостевой трибуны, слышали не только телезрители и радиослушатели, но и гости праздника.
Впервые за последнее время в пешем строю прошли по брусчатке Красной площади воины 2-й Таманской мотострелковой дивизии, 4-й Кантемировской танковой дивизии и 27-й отдельной Севастопольской мотострелковой бригады. Раньше они проезжали по ней на танках и боевых машинах пехоты. Теперь, после возвращения на прежнее место исторических Иверских ворот и перестройки Манежной площади, боевая техника в парадах не участвует. Но это не значит, как сказал генерал Бакин, что так будет и впредь.
Традиция проведения парада Победы на Красной Площади восходит к 1945 году. 24 июня прошел первый парад войск действующей армии, Военно-Морского Флота и Московского гарнизона в ознаменование Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Решено было привезти из Берлина Красное знамя, которое было водружено над рейхстагом 30 апреля разведчиками 150-й стрелковой дивизии М.А.Егоровым и М.В.Кантария. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал парад Георгий Константинович Жуков.
Отбор участников первого парада на Красной площади велся по строгим критериям: возраст - не старше 30 лет, рост - не ниже 176 см, обязательны фронтовые награды и хорошая строевая подготовка.
По Красной площади торжественным маршем прошли сводные полки Карельского, Ленинградского, Прибалтийского, Белорусских и Украинских фронтов, сводный полк ВМФ, командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза, несшие знамена прославленных частей и соединений.
После 1945 года следующий парад прошел только 1965 году, на празднование 20-летия Великой Победы. С 1990 по 1995 военные парады на Красной площади не проводились. В 1995 году парад Победы был проведен на Поклонной горе, а по Красной площади прошли колонны ветеранов. С 1996 года традиция проведения парада на главной площади страны возобновилась.
В 2005 году на Красной площади прошел парад Победы, посвященный 60-й годовщине праздника. Тогда в Москву приехали лидеры 53 иностранных государств. В параде приняли участие ветераны из всех регионов России. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, этот парад стал "символом общенародной гордости и глубокой признательности всем воинам-фронтовикам, труженикам тыла, данью светлой памяти о тех, кто не вернулся с войны, кто ценой своей жизни заплатил за Победу".
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников