Похоронят Кирилла Лаврова на Богословском кладбище, рядом с его супругой, скончавшейся несколько лет назад.
Кирилл Лавров родился в Ленинграде в актерской семье 15 сентября 1925 года, трудовую деятельность начал в эвакуации в Новосибирске в 1942 году. Уйдя добровольцем в армию, окончил военную авиационную школу в Астрахани, пять лет отслужил авиатехником в бомбардировочном полку, служил на Курильских островах и после демобилизации в 1950 году уже зрелым, сложившимся человеком пришел в театр. Актерскую карьеру начинал в Киеве в театре имени Леси Украинки.
В 1955 году Кирилл Юрьевич возвращается в Ленинград и становится артистом Большого драматического театра, а с 1989 года - художественным руководителем театра.
В театре и кино сыграл не один десяток ролей, многие из которых вошли в историю не только отечественного, но и мирового театра - Слава в "Пяти вечерах" (1959), Сергей в "Иркутской истории" (1960), Платонов в "Океане" (1961), Молчалин в "Горе от ума" (1962), Соленый в "Трех сестрах" (1965), Нил в "Мещанах" (1966), Городничий в "Ревизоре", Шаманов в "Прошлым летом в Чулимске" (1974), Евгений Тулупов в "Трех мешках сорной пшеницы" (1975), Петр Мелехов в "Тихом Доне" (1977), Астров в "Дяде Ване" (1982), Дугин в "Рядовых" (1985).
Не одно поколение зрителей знает и хранит в памяти киногероев Кирилла Лаврова - Синцов в фильме "Живые и мертвые" по Симонову, Алексей Лапин из ленты "Верьте мне, люди" (1965), Иван Карамазов в фильме И. Пырьева "Братья Карамазовы" (1969), Андрей Башкирцев в легендарном фильме "Укрощение огня" Храбровицкого (1972).
"Кирилл Юрьевич Лавров был человеком редкой нравственной силы и огромного обаяния. Деятельное служение людям было для него органической потребностью, не случайно его неоднократно избирали депутатом Верховного Совета СССР, он был членом Комитета по Государственным премиям, являлся Президентом Международной конфедерации театральных союзов стран СНГ, членом Комиссии по науке, культуре, образованию и информации Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ и многих других общественных организаций. Его слово было словом Чести, а поступки примером истинного мужества и благородства. Его жизнь - это целая эпоха блистательного и преданного служения искусству и людям. Он был совестью нашего театра, города, страны", - говорят в БДТ.
Дата: 28.04.2007, 12:15, Источник:
Схожие новости по теме: