Феликс Кулов: главная задача оппозиции - не допустить раскола страны
БИШКЕК, 21 апр - РИА Новости, Юлия Орлова. Лидер объединенной оппозиции Киргизии Феликс Кулов считает своей главной задачей на сегодняшний момент не допустить раскола страны на Север и Юг. Об этом Кулов заявил журналистам, выйдя из здания госкомитета нацбезопасности Киргизии после четырехчасового допроса.
Все время, пока продолжался допрос Кулова, около 100 его сторонников ожидали выхода своего лидера у проходной здания и встретили его аплодисментами и криками поддержки.
Кулов отметил, что в настоящий момент его сторонники "готовы проводить акции сопротивления".
"Люди говорят, что режим Бакиева разделил страну на Север и Юг, я провожу с ними разъяснительную работу, чтобы не допустить регионального противостояния. Моя главная задача - разубедить людей", - сказал он.
Кулов сообщил, что в ходе допроса "в основном задавались вопросы, касающиеся финансирования деятельности Объединенного фронта (ОФ)", который он возглавляет.
REGNUM
Свидетель: Тулеева хотели взорвать в самолете
Противостояние с Россией дорого обойдется всем жителям Эстонии
Еще одна пропавшая девочка найдена убитой
"У нас не криминальная организация, по конституции мы имеем право создавать любые объединения. И на такие вопросы я отвечать не буду", - заявил журналистам Кулов.
Лидер оппозиции еще раз подчеркнул, что "ОФ не имеет отношения к массовым беспорядкам", которые произошли в Бишкеке 19 апреля. Он по-прежнему считает, что эти события были следствием провокации властей.
В заключение Кулов заявил, что не собирается покидать страну в связи с последними событиями.
"Я никогда страну не покину", - заявил он.
Кулов был вызван в ГКНБ в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному накануне Генпрокуратурой республики по факту массовых беспорядков, которыми закончился бессрочный митинг оппозиции Киргизии.
Бессрочный массовый митинг в Бишкеке, организованный оппозицией, 19 апреля завершился разгоном демонстрантов. Правоохранительные органы были вынуждены применить спецсредства. Министр внутренних дел и премьер-министр республики обвинили лидеров оппозиции в том, что они организовали провокации и не контролировали своих сторонников.