Выступая на днях, директор департамента исследований Международного валютного фонда Саймон Джонсон отметил, что замедление роста ВВП США пока почти не сказывается на темпах роста мировой экономики. Это означает только одно: американское торможение проходит по самому выгодному для страны сценарию.
Прошлогоднее повышение ставок Федеральной резервной системы США ударило только по одному сектору — недвижимости. Строительство новых домов снизилось с 1,7 млн шт. в I квартале 2006 г. до 1,1 млн шт. в начале этого года. Общие темпы строительства в IV квартале 2006 г. упали на 20%. Этого оказалось достаточно, чтобы отнять у темпов роста ВВП почти 1,5 процентного пункта. “Если в I квартале рост американской экономики приближался к 4%, в IV квартале он дотянул лишь до 2,5-3%”, — отмечает Джей Брайсон из Wachovia. Рынок заговорил о грядущей рецессии.
Однако доля строительного сектора в экономике США не превышает 6%. Тем временем сектор услуг, доля которого в американском ВВП достигает 70%, продолжил расти прежними темпами. В результате, по данным департамента статистики труда США, уровень безработицы снизился с 4,6% в прошлом году до 4,4% в марте этого года. Хотя в целом по году безработица может оказаться выше: по консенсус-прогнозу, в среднем она составит 4,7%.
Зарплаты в США тоже растут. В марте средний прирост составил $0,06/час, или 0,3% в месяц. Хорошая база для продолжения роста потребления. Пусть уровень начала прошлого года достигнут и не будет: в I квартале 2006 г. потребление увеличилось на 4,6%, а в I квартале этого года аналитики прогнозируют замедление до 3,3%. Но это объяснимо, ведь одна из самых важных составляющих — покупка недвижимости населением — стремительно сокращается.
Но даже таких темпов роста потребления достаточно, чтобы поддержать американскую экономику. Тем более что данные по внешней торговле тоже благоприятны. В III квартале прошлого года импорт еще рос на 6%, а в IV квартале его объемы уже сокращались — на 3% в годовом выражении. В то же время экспорт вырос на 6 и 10% соответственно. В итоге в январе этого года торговый дефицит уменьшился до $58,9 млрд с $61,5 млрд в декабре прошлого. Если исключить импорт энергоносителей, то сокращение дефицита выглядит еще значительнее — с $40,6 млрд до $37,1 млрд.
Так что единственной проблемой Федеральной резервной системы остается индекс потребительских цен. Целевая инфляция в США не превышает 2%, в то время как в прошлом году она зашкалила за 2,5%, но дальнейшее повышение стоимости энергоносителей спровоцирует новый виток роста цен. А значит, послаблений в ведомстве Бена Бернанке ждать не стоит. В своем выступлении в конце марта он дал понять, что в ближайшее время понижения ставки ФРС не предвидится. Помочь росту американской экономики призван все тот же рынок недвижимости. По прогнозам опрошенных аналитиков, нехватка новых жилых домов станет ощущаться уже к концу этого года и в IV квартале рынок вернется к темпам роста середины прошлого года — 1,2 млн строящихся жилых домов. Тогда же можно ожидать и первого понижения ставки — по меньшей мере до 5%.
Источник: SmartMoney
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто