Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера заявил, что государство может продать контролирующие доли участия в двух сотовых компаниях: Velcom и БеСТ. Белорусский лидер оценил эти активы в $1 млрд. В российских сотовых компаниях особого энтузиазма в отношении белорусских операторов не выразили. Но аналитики все равно считают россиян главными претендентами на покупку Velcom и БеСТ.
О том, что 100% государственного GSM-оператора БеСТ и 51% долей Velcom могут быть проданы, господин Лукашенко заявил в своей пресс-конференции. Он не назвал сроков и условий, однако назвал предполагаемую цену активов. "Мне предлагают сегодня за $500 млн продать БеСТ,– цитирует белорусского президента Reuters.– Предлагают продать и тот пакет, который нам принадлежит в компании Velcom за $300-400 млн. Поторгуемся. Тоже, может быть, дойдем до $500 млн". Потенциальных покупателей активов господин Лукашенко не назвал.
СП ООО "Мобильная цифровая связь" (брэнд Velcom) создано в 1999 году. Государство напрямую контролирует 31% уставного капитала компании, еще 20% – через предприятие "Белтехэкспорт", 49% уставного капитала Velcom принадлежит кипрской компании SB Telecom. Компания обслуживает 2,7 млн абонентов и контролирует 43% сотового рынка Белоруссии. По оценкам участников рынка, в 2006 году выручка компании составила около $300 млн.
ООО БеСТ – третий GSM-оператор Белоруссии, операционную деятельность начал в прошлом году. Компания контролирует 2% белорусского сотового рынка, обслуживая около 100 тыс. абонентов, 100% оператора принадлежит белорусским госпредприятиям.
Из российских сотовых компаний на рынке Белоруссии сейчас представлена только МТС: ей принадлежит 49% уставного капитала крупнейшей сотовой компании страны – МТС. "Приватизация открыла бы дорогу инвесторам на перспективный белорусский рынок,– считает управляющий партнер компании ComNews Reserch Оксана Панкратова.– Сейчас проникновение сотовой связи в стране чуть более 60%, и потенциал роста у рынка, безусловно, есть. В прошлом году темпы этого роста составили 50%". По мнению госпожи Панкратовой, активным участником приватизационных процессов может стать "Вымпелком", который, в отличие от МТС, до сих пор не представлен в Белоруссии.
Крупнейшие российские участники рынка сотовой связи возможное участие в белорусской приватизации комментируют сдержанно. В "МегаФоне" вчера заявили, что без решения акционеров подобных решений принимать не могут. "Мы пока никаких планов насчет Белоруссии не принимали и не обсуждали",– сообщил представитель холдинга "Телекоминвест", крупнейшего акционера "МегаФона". Вице-президент Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") Кирилл Бабаев лишь отметил, что представители холдинга считают белорусский рынок перспективным, но от дальнейших комментариев отказался. В компании "Система-Телеком" также не стали комментировать инициативу белорусского президента.
"Такая реакция инвесторов вполне понятна,– считает начальник аналитического отдела Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов.– Пока решения о продаже активов не принято. Более того, если такое решение будет, белорусские власти могут изменить его в последний момент". Эксперт напоминает, что белорусская администрация поступила так, к примеру, при выдаче третьей лицензии GSM в стране в 2004 году. Тогда на конкурс подали заявки российская "Альфа-групп", шведская Tele2, французская Alcatel. Однако тендер неожиданно был отменен, а лицензия без конкурса выдана БеСТ. Кроме того, недоумение у экспертов вызывали названные президентом Лукашенко суммы. "БеСТ он переоценил, на мой взгляд, почти в десять раз,– считает госпожа Панкратова.– Странно выглядят и оценки 51% уставного капитала Velcom. Такой пакет может стоить как минимум $700-800 млн, $300-500 млн – явно заниженная цена".
Источник: Коммерсантъ
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто