Совместный мониторинг с Китаем начался с 2002 года и велся на местном уровне по договоренности между Хабаровским краем и провинцией Хейлунцзян, сообщил руководитель управления Дальневосточного Росгидромета Александр Гаврилов.
В настоящий момент заказчиком работ и договаривающимися сторонами стали государственные власти России и КНР. Финансирование будет идти из госбюджета. До этого мониторинг оплачивал бюджет Хабаровского края.
Гаврилов сообщил, что в это году расширена территория экологических исследований.
"Мы попытались охватить все течение реки Амур, включая притоки, но этого не достаточно для полной картины", - сказал он.
По его словам, кроме совместного мониторинга будет вестись мониторинг притоков на российской стороне. По заданию Росгидромета ученые обследуют реки Большой Невер, Зея, Бурея в Амурской области. Всего в 2007 году в рамках всех программам планируется отобрать 900 проб на 50 разных створах не только Амура, но и других рек. Исследование будет вестись по 40 показателям. Основная задача - выявить источники загрязнения.
Гаврилов отметил, что между Россией и Китаем нет соглашения о возмещении экологического ущерба и привлечении к ответственности той или иной стороны. 30 марта в Пекине прошло совещание России и Китая по обсуждению проекта межправительственного соглашения, где есть пункт о возмещении ущерба. Но этот вопрос пока только обсуждается.
На подписании плана мониторинга в Хабаровске китайскую делегацию возглавил заместитель директора департамента по науке и технике Государственной главной администрации по охране окружающей среды КНР (ГАООС КНР) Ло И, российскую - замруководителя Федерального агентства водных ресурсов Евгений Хиленко.
Дата: 13.04.2007, 3:14, Источник:
Схожие новости по теме: