Новости / E-business / Банкирам указали на неисполненные поручения
Банкирам указали на неисполненные поручения
В пятницу на XVIII съезде Ассоциации российских банков делегаты подвели итоги очень успешного для них года. Несмотря на опережающие по сравнению с остальной экономикой темпы роста финансового сектора, банкиры нашли на что пожаловаться. По их мнению, банкам не хватает долгосрочных ресурсов стабилизационного и пенсионного фондов. Судя по заявлениям, которые сделали на съезде представили власти, скоро этот недостаток будет устранен.
Ежегодный съезд Ассоциации российских банков в Колонном зале Дома союзов является одним из самых представительных собраний банкиров. Обычно по нему можно судить о том, насколько процветает банковская система. В 1999 году, например, делегаты не смогли заполнить и половины зала. Но в этот раз все было в порядке и с количеством приглашенных, и с достижениями, за которые не стыдно отчитаться. По словам председателя Банка России Сергея Игнатьева, банковский сектор в 2006 году развивался "еще более динамично, чем в предыдущие годы". Совокупные активы банков за год выросли на 44%, а капитал – на 36%.
Однако праздник банкирам все-таки подпортили. Глава экспертного управления администрации президента РФ Аркадий Дворкович, торопившийся покинуть съезд и уехать по каким-то своим важным делам, попенял собравшимся за неисполнение поручений Владимира Путина. "Поручение по повышению конкурентоспособности банков до сих пор выполнено лишь в малой степени. Видимо, пока не все чувствуют приоритетность вопроса развития банковского сектора в России",– многозначительно заявил он.
Напомним, что в ноябре 2006 года по итогам заседания президиума Госсовета Владимир Путин поручил в срок до 1 марта 2007 года "разработать и реализовать" комплекс мер по укреплению национальной банковской системы и в том числе "повышению уровня капитализации и конкурентоспособности банков", назначив ответственными Михаила Фрадкова и Сергея Игнатьева. И так как упрек господина Дворковича был сделан без паузы после чтения приветствия президента, то прозвучал он почти как приговор, тем более что сказал он это не от первого лица. "Мы хотим, чтобы ведомства и ассоциации (в том числе АРБ) сделали все, чтобы это поручение было выполнено",– подчеркнул Аркадий Дворкович. Удивительно, но после этого глава АРБ Гарегин Тосунян нашел в себе силы не вычеркнуть из своего доклада то, что президент на заседании президиума госсовета включил и ассоциацию в число порученцев.
Банкиры между тем тоже вспомнили ноябрьское заседание президиума Госсовета. Глава ВТБ Андрей Костин, например, сообщил банкирам, что до сих пор банки не получили доступ к длинным деньгам ПФР и стабилизационного фонда. "Складывается парадоксальная ситуация, когда доступ к средствам стабфонда (то есть к их размещению.– Ъ) имеют только западные банки, а российские, включая самые крупные, оказываются вне конкурса, что является явной дискриминацией",– пожаловался он. "Если раньше было много проектов с окупаемостью два-три года, то сейчас их почти нет и остаются только проекты на семь–десять лет",– поддержал коллегу другой участник заседания президиума госсовета, председатель Сбербанка Андрей Казьмин. "Мы свои банки выталкиваем на внешний рынок. Поэтому нужен доступ к длинным деньгам",– подытожил Гарегин Тосунян.
Банкиры заручились поддержкой Центрального банка. Сделать это было тем легче, что почти все выступающие осудили попытки лишить ЦБ надзорных функций. Этот вопрос еще в феврале поставил председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник. "В этом зале у всех единое мнение, что надзор нужно оставить за Банком России,– заявил глава Россельхозбанка Юрий Трушин.– Тем более что и взаимоотношения с этим органом у нас уже налажены".
На брифинге после своего выступления председатель ЦБ Сергей Игнатьев заявил, что все зависит от смягчения бюджетной политики, которое он считает вполне возможным. "Я не исключаю того, что правительство часть накопленных средств будет размещать в институтах развития – может быть, на долговременной основе",– сообщил он, добавив, что часть этих средств достанется и банкам. Правда, сам ЦБ при этом ничем не пожертвует. По словам Сергея Игнатьева, рефинансирования коммерческих банков на долгосрочной основе Банк России не планирует. "Я не хотел бы, чтобы это был Центробанк",– заявил он, пояснив, что за ЦБ останется функция предоставления коротких денег для поддержания текущей ликвидности банков.
Источник: Коммерсантъ
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто