Яйца в Спасо-Преображенском Варлаамо-Хутынском женском монастыре красили исключительно при помощи луковой шелухи.
"По словам послушниц, наиболее насыщенный цвет этому Пасхальному символу придает шелуха от фиолетовых луковиц, однако, учитывая серьезные объемы производства, в дело шла любая", - отмечает НГТРК.
После того, как яйца доставали из кипящей воды, над ними трудились самые опытные из послушниц.
Чтобы закрепить краску, каждое яйцо протиралось растительным маслом.
Кроме куличей и яиц, в монастыре перед праздником изготавливается около полутонны творожной Пасхи.
"После окончания работ на монастырской кухне оставалось освятить символы главного православного праздника и встретить Пасху", - подытожила телерадиокомпания.
Спасо-Преображенский монастырь был основан в окрестностях Великого Новгорода в XII веке святым Варлаамом Хутынским.
Ныне восстановленная из руин православная обитель известна в России и за рубежом в качестве одной из подлинных "жемчужин" древнерусской архитектуры.
Дата: 07.04.2007, 16:26, Источник:
Схожие новости по теме: