Доходы России в 2007 году будут не так высоки, как ожидалось, констатирует Минфин. Дефицита бюджета пока не предвидится, но профицит снизится почти в два раза.
Минфин в пятницу опубликовал измененный в худшую сторону прогноз по выполнению бюджета 2007. Доходы казны Российской Федерации составят 6 трлн 249,2 млрд рублей, что на 716,2 млрд рублей меньше ранее запланированных. Расходы, правда, от этого не пострадают. Уменьшится лишь профицит бюджета. Теперь, полагает Минфин, он составит 785,7 млрд рублей, то есть 2,56% ВВП. Тогда как ранее ожидалось – 1,5 трлн рублей или 4,8% ВВП. Основная причина такого резкого ухудшения показателей – снижение прогнозов по среднегодовой цене нефти марки Urals с $61 до $55 за баррель, а также изменение прогноза цен на газ с $293,8 до $242,8 за 1 тыс. кубометров.
Министр финансов Алексей Кудрин уже выражал опасения по поводу падения нефтяных цен. При обсуждении трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы на прошлой неделе он сообщил, что цена $50 за баррель, заложенная на последний год "трехлетки", завышена. По словам Кудрина, цена может упасть до 30 долларов за баррель, и бюджет станет "беспрофицитным". Поступлений не хватит даже на то, чтобы поддерживать резервный фонд на запланированном уровне 10% ВВП. А фонд будущих поколений, в который должны идти излишки средств, не будет пополняться вовсе. Таким образом, опасения Минфина начинают сбываться гораздо раньше.
Снижение цен на нефть марки Urals приведет к уменьшению доходов уже в 2007 году на 433 млрд рублей. А падение экспортных цен на газ сократит доходы еще на 57,6 млрд рублей. Оставшиеся потери бюджета объясняются иными факторами. Это, в частности, изменение структуры облагаемой базы по данным налоговых и таможенных органов, увеличение остатков сумм налога на добавленную стоимость, подлежащего возмещению по нулевой ставке и увеличение сумм налоговых вычетов по НДС.
В таких условиях становится сомнительной идея государственных "подушек безопасности". Стоило ли делить стабфонд на резервный фонд и фонд будущих поколений, если и накопить-то их толком не удастся? "Фонд будущих поколений, фактически, "пустышка". Он будет создан из накопленных в стабфонде средств, а затем будет пополняться весьма незначительно. Пользы будущим поколениям он не принесет, – признает экономист инвестбанка "Траст" Евгений Надоршин. – Не исключаю, что и соотношение резервного фонда к ВВП через несколько лет будет пересмотрено и уменьшится с 10%, скажем, до 5%".
Несмотря на это, реорганизация стабфонда была необходима. "Это была смена парадигм, – объясняет Надоршин. – Стабфонд изжил себя, выполнил поставленные перед ним цели – выплаты внешнего долга и обеспечение стабильных расходов бюджета".
"Проблема стабилизации, которая была актуальна 5-7 лет назад, уже отошла в прошлое. Поэтому было логично изменить название и структуру фонда, чтобы сделать более ясным его предназначение", – соглашается директор Центра макроэкономических исследований БДО Юникон Елена Матросова.
А, может быть, фонд поколений и не станут тратить, надеется она: "Для покрытия дефицита у государства есть другие источники: внутренние заимствования, продажа драгметаллов, приватизация государственной собственности".
К тому же ухудшение прогнозов на 2007 год не означает, что придется переписывать и трехлетний бюджет в сторону ухудшения, говорят эксперты. "Трехлетка сверстана исходя из новых планов, поэтому останется бездефицитной, – успокаивает Надоршин. – Это планы на 2007 год впервые приведены в соответствие новым ожиданиям".
Да и в 2007 году, может быть, все обойдется. "Мы не столь пессимистичны, как Минфин. При той же прогнозной среднегодовой цене на нефть, $55 за баррель, мы ожидаем, что доходы бюджета составят 6600 млрд рублей", – говорит Надоршин. Объем ВВП, по прогнозам "Траста", составит 31300 млр рублей, тогда как показатель Минфина – 30670 млрд рублей.
Действительно, это только прогноз по экспорту оказался завышенным. Экономика же растет лучше, чем ожидалось.
Промышленное производство, по данным Росстата, в январе-феврале выросло на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Годом ранее прирост составил только 3,9%. Инвестиции увеличились на 21,2%, тогда как за январь-февраль 2006 года рост был 13,5%. В связи с этим многие аналитики повышают прогнозы по ВВП до 6,5-6,8% за 2007 год.
Расхождения в оценках независимых экспертов и Минфина объяснимы – чувство ответственности заставляет власти перестраховываться. "Минфин закладывается на определенные риски. И эти риски достаточно реальны. Это не значит, что все будет именно так, но учесть такую возможность в бюджетном планировании необходимо", – замечает Матросова.
Источник: Газета.Ru
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто