Бакалавриат должен стать основным вариантом высшего образования. Между тем, полноценные программы обучения бакалавров пока есть в немногих вузах. Прежде всего, в тех, которые учат по схеме четыре плюс два уже с 1990-х годов (пока таких специальностей 120, в бакалавриате и магистратуре обучается треть учащихся). Примером может служить экономический факультет МГУ им. Ломоносова, который ввел двухуровневую систему образования в 1991 году.
Большинство же вузов к сентябрю просто перекроят свои 5-летние программы: урежут, чтобы уложить их в 4 года обучения, или растянут - до 6 лет. Эта чисто механическая переделка на скорую руку едва ли приведет к улучшению качества образования, как задумывалось изначально.
За границей таких бакалавров не будут привечать: у нас еще нет единых учебных курсов с Европой, - говорит президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Между тем, сверхзадача образовательной реформы - как элемента интеграции России в Болонский процесс (создания общеевропейского образовательного поля) - признание российских дипломов за рубежом.
Да и российские работодатели как доучивали, так и будут доучивать вчерашних выпускников прямо на производстве. Ведь чисто формальный бакалавриат по-прежнему не даст молодежи практических навыков.
По словам министра образования и науки Андрея Фурсенко, лишь 15-20% вузов готовят выпускников, востребованных на рынке труда. Вчерашние студенты редко устраиваются по специальности - деньги государства на их образование тратятся впустую. Уже на 3-4 курсе многие студенты лишь имитируют учебу, - говорит Ярослав Кузьминов. Таким ребятам некогда учиться - они уже работают.
И вот здесь бакалавриат - оптимальное решение. Кстати, для работы операционистом в банке, продавцом-консультантом, менеджером среднего звена вполне достаточно хорошего 4-летнего образования. Бакалавр, не тратя лишних денег государства, запасаясь базовыми знаниями, но не слишком углубляясь в ненужные ему учебные материи, одновременно приобретает и общую культуру. Ее сегодня требуют большинство работодателей. Городская экономика уже не принимает людей без диплома о высшем образовании, - отмечает ректор Высшей школы экономики.
Многие вузы не в восторге от реформы - опасаются дальнейшего падения уровня образования. Впрочем, дело не только в этом. Как правительство введет отдельно финансируемую магистратуру, оппозиция вуза тут же пропадет, - уверяет Кузьминов. Министр образования Андрей Фурсенко рассчитывает привлечь работодателей к финансированию магистратуры. Они должны помочь и в мониторинге потребностей рынка.
В этом году в вузы будут поступать до 1,2 млн человек. А полноценной участницей Болонского процесса Россия собирается стать через 3 года. За это время университеты и институты должны модернизироваться содержательно, отчасти переписать учебные курсы. В принципе реформа стоит таких жертв - если учесть ее экономический смысл.