Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Франция: накануне трансатлантической штопки
 

Франция: накануне трансатлантической штопки

Ольга Сухова, обозреватель сайта rian.ru.

ыборная борьба во Франции набирает обороты. Фаворитами, согласно опросам Института общественного мнения Ipsos, остаются глава правящей партии Союз за народное движение (СНД) Никола Саркози (29,5%) и кандидат от социалистов Сеголен Руаяль (25,5%). Достаточно неожиданно за последние недели к ним почти вплотную приблизился лидер демократов-центристов Франсуа Байру (20,5%). Шансы Жана-Мари Ле Пена, возглавляющего крайне правый Национальный фронт оцениваются как низкие (12,5%). Выборы во Франции логично рассмотреть в контексте предстоящих изменений и в других ключевых странах Европы. И задаться вопросам: как это повлияет на отношения европейских государств и России?

Первое, что обращает на себя внимание в предвыборном раскладе, - отсутствие явного лидера. Конечно, наиболее сильные позиции у Саркози, однако и в его успехе на фоне стремительного роста популярности Франсуа Байру многие начали сомневаться. Да и Руаяль, хотя и несколько сдала позиции с момента выдвижения, все-таки остается довольно сильным конкурентом для экс-главы МВД. Так что разрыв в любом случае будет минимальным. Интересно, что такая же ситуация наблюдалась в последнее время на выборах во многих европейских странах: Германии, Италии, Швеции - везде победившая сила получала лишь незначительный перевес.

REGNUM
"Счет за "оккупацию" надо предъявить и США с Великобританией": Эстония
Эстонские историки повторяют измышления нацистской пропаганды

Как поясняет главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов, и Руаяль, и Саркози борются за одних и тех же избирателей, а именно - центристов. Кроме того, кандидат от СНД пытается привлечь на свою сторону электорат ультраправых, а представительница соцпартии пытается заигрывать с ультралевыми. Такая двойная игра является вынужденной, уверен глава Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский: "Хотя и у Саркози, и у Руаяль достаточно нестандартный профиль - она женщина, а он сын эмигрантов, не имеющий ни капли французской крови - таких уж радикальных отличий между ними нет, - говорит он. - Программы их вполне традиционны: социальные реформы, охрана правопорядка и т.д. Поэтому им приходится оглядываться: Саркози - на электорат Ле Пена, а Руаяль - на коммунистов и троцкистов. Это их ослабляет".

Ослабление это проявляется в росте популярности Байру, которому, согласно опросам, удалось практически удвоить свой электорат за прошедшие месяц-два. Байру - это результат разочарования французов и в левых, и в правых. Однако самостоятельной силы центр не представляет, уверен эксперт, и предсказывать победу лидера демократов-центристов во втором туре (при условии, что он туда пройдет) преждевременно. "Саркози - не Ле Пен, и голосовать за Байру, только чтобы Саркози не стал президентом, даже многие левые не станут. Да, в 2002 году Ширак набрал 82% благодаря выходу Ле Пена во второй тур. Но Саркози не настолько аллергичен", - рассуждает Рубинский.

Как повлияют результаты выборов на отношения Парижа и Москвы? "Шираку, несмотря на настроения общественности, неблагосклонно настроенной по отношению к России, удавалось поддерживать высокий уровень отношений с Москвой, - говорит один из президентов Ассоциации друзей Франции Александр Игнатов. - У нового человека, каким бы он ни был, не будет ни столько авторитета, ни столько мужества и опыта, чтобы делать то, что он считает нужным и как он считает нужным. Уход Ширака, как и уход Герхарда Шредера, приведет если не к ухудшению, то к некоторому охлаждению в отношениях с Москвой".

Заметим, что и в Италии с приходом к власти левоцентристов во главе с Проди, и в Германии с приходом к власти правых партий во главе с Меркель в отношении России сложилась похожая ситуация: сотрудничество развивается по-прежнему, но без былой политической теплоты. Юрий Рубинский уверен, что так же поведет себя и преемник Ширака: кризиса в отношениях не последует, но и "изъяснений в любви больше нет и не будет". При этом он отмечает, что корректировку внешнеполитической линии Берлина и Парижа необходимо рассматривать в связи с предстоящей сменой власти в Великобритании: уже в 2007 премьер-министром вместо Тони Блэра может стать нынешний министр финансов Гордон Браун. "У Брауна позиции слабые как в стране, так и в партии, и сложно сказать, сможет ли он удержать статус главного оруженосца США в Европе", - говорит глава Центра французских исследований. Фрау Меркель проявила достаточно политической мудрости, чтобы "заштопать" отношения с США, и вряд ли сменой караула в Лондоне не воспользуется Саркози, считает Рубинский. Тем более что последний неоднократно демонстрировал свой проатлантический настрой, в том числе в ходе неоднократных поездок в США. Что касается возможной победы Руаяль, то и в этом случае особой теплоты политических контактов ждать не стоит, так как левые традиционно усиленно критикуют Россию за ситуацию в области защиты прав человека.

REGNUM
"Счет за "оккупацию" надо предъявить и США с Великобританией": Эстония
Эстонские историки повторяют измышления нацистской пропаганды

Словом, в любом случае российско-французские отношения претерпят определенную эволюцию, направление которой станет ясно уже после завершения электорального цикла (за выборами президента во Франции последуют парламентские выборы). Эксперты согласны в одном: в системе приоритетов любого кандидата, который победит на выборах, на первом плане будет европейское строительство. И даже возможную активизацию контактов с США надо рассматривать именно в контексте этой задачи - задачи подтверждения французского лидерства в ЕС. "Европейцы прекрасно понимают, что, имея США даже не врагом, а хотя бы недоброжелателем, очень трудно рассчитывать на какие-то успехи европейской интеграции, потому что у США очень много рычагов и способов воздействия на то, чтобы в Европе полноценное политическое объединение не удалось", - резюмируют Федор Лукьянов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Дата: 28.03.2007, 8:59, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 658

Схожие новости по теме:

Французы страдают без незаконного файлообмена.
Французская монахиня докажет святость Иоанна Павла II
Газпром и Электрисите де Франс провели переговоры о поставках газа во Францию
Кандидат в президенты Франции Николя Саркози покинул пост министра внутренних дел
В правительстве Франции произошли перестановки
В штаб-квартире Социалистической партии Франции произошел пожар
Франция открывает архивы наблюдения за НЛО
Франция раскрыла секретные материалы о контактах с инопланетянами
Франция: Смысла в переговорах по статусу Косово нет
Французская благотворительная организация Цепь надежды окажет помощь чеченским детям
Французский суд оправдал журнал, напечатавший карикатуры на пророка Магомета
Француз Брайан Жубер - чемпион мира по фигурному катанию
Франция отзывает из Кот-д'Ивуара часть своих миротворцев
Президент Франции не приедет в конце марта в Россию
Центр космических исследований Франции выложит в интернет архив по НЛО
Глава французской нефтекомпании Тоталь может быть обвинен в коррупции
Кандидаты в президенты Франции начинают предвыборную гонку
Французская компания Альстом построит в Свердловской области три угольных электростанции
Еврокомиссия подает на Францию в суд за минимальные цены на сигареты
Глава французского нефтеконцерна Тоталь вызван на допрос по подозрению в коррупции
Опубликован  список кандидатов в  президенты Франции






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2019, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2019

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,03125 сек.

Сейчас: 23.10.2019, 23:31
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн