Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Политика и общество / Церковь считает День святого Патрика чуждым для России праздником
 

Церковь считает День святого Патрика чуждым для России праздником

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости, Ольга Липич. День святого Патрика, покровителя Ирландии, который отмечается 17 марта - чуждый для России праздник, считают в Русской православной церкви и Конференции католических епископов России.

"Это светский праздник, который нам навязывают из-за рубежа. Поэтому вопрос о том, отмечать ли этот праздник россиянами, независимо от степени их воцерковления, вызывает только недоумение", - сказал РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Игорь Выжанов.

Святой Патрик молитвенно поминается 17 марта преимущественно ирландцами. Однако к светской части торжеств в честь покровителя Ирландии, по традиции, присоединяются многочисленные любители кельтской культуры.

Он отметил, что этот праздник "перекочевал" из Ирландии в США, а в последние годы "экспортируется" в Россию, уже "с американским размахом".

Как сообщило столичное ГАИ, в связи с празднованием Дня святого Патрика в Москве будут закрыты для движения ряд центральных улиц.

REGNUM
Сбитые ракеты поразят объекты на территории Украины
Война как способ ускорения мирных переговоров

Выжанов отметил, что сама фигура святого Патрика как святого древней, неразделенной Церкви (Патрик жил в V веке), уважается и почитается православными. "В святцах РПЦ он упоминается как Патрикий, но день его памяти по нашему (Юлианскому) календарю - другой", - отметил собеседник агентства.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский, в свою очередь, заявил РИА Новости, что в католичестве святой Патрик, день памяти которого выпадает по Григорианскому календарю на 17 марта, - это не общецерковный, а местночтимый святой. Его чествование не является обязательным для всех верующих.

"И Католическая церковь в России никаких специальных мероприятий, приуроченных ко Дню святого Патрика, не проводит", - заключил Ковалевский.

Дата: 16.03.2007, 15:20, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 563

Схожие новости по теме:

В подмосковных Котельниках расследуют убийство церковного сторожа
Епархии возвращают церковь, где находился госархив Ульяновской области
Греческая православная церковь назвала антинаучным фильм Камерона






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0312 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,015625 сек.

Сейчас: 19.12.2018, 8:33
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн