Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / Происшествия / Признания Халида Мохаммеда спровоцированы спецслужбами США - эксперт
 

. Фото: © РИА Новости/Сайт ФБР.

Признания Халида Мохаммеда спровоцированы спецслужбами США - эксперт

МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Российский правозащитник Камилжан Каландаров опасается, что сообщения в СМИ о признании заключенного тюрьмы Гуантанамо Халида Шейха Мохаммеда в организации терактов могут спровоцировать волну исламофобии во всем мире.

"Это очень большая провокация. Я думаю, это работа американских спецслужб, направленная против мусульман", - сказал РИА Новости Каландаров, который является председателем Общероссийской общественной организации "Аль-Хак" (справедливость).

Особо опасный заключенный американской тюрьмы на базе Гуантанамо Халид Шейх Мохаммед признался в организации терактов 11 сентября 2001 года. Как говорится в стенограмме судебного заседания, которую опубликовал Пентагон, Мохаммед сделал эти признания через своего личного представителя. В общей сложности Мохаммед признался в подготовке 29 терактов.

Телекомпания Эй-би-си сообщает, что Халид Шейх Мохаммед был подвергнут жестким "допросам с пристрастием", включавшие использование воды.

REGNUM
"Польша России не нужна ни для чего"
"Начало военных действий неизбежно": Нагорный Карабах
Литва будет давить на Россию вместе с ЕС

"Я думаю, что его заставили это взять на себя. Здесь вся беда не в том, что человек признался, а в том, что он поставил под удар всю мусульманскую умму и это может спровоцировать волну исламофобии", - полагает правозащитник.

"Сейчас все считают, что он действительно виноват, а у нас нет никаких доказательств, так как доказать может только суд. А сейчас только идет следствие. Это вторая провокация спецслужб. Еще нет суда, а они об этом объявили", - сказал Каландаров.

В этой связи он опасается, что в США и в других странах мусульман вновь начнут воспринимать как людей, склонных к терроризму. "Это неправильно", - добавил он.

Каландаров также считает, что обнародование показаний станет козырной картой США не только в Ираке, но и в Иране. При этом он добавил, что говорить о том, что в России, по сравнению с США, есть серьезные нарушения прав мусульман, не приходится.

"Для всей мировой мусульманской уммы пример России позитивен, в частности, после поездки Путина в Саудовскую Аравию", - сказал он.

Судебные слушания над четырнадцатью "особо ценными" пленниками Гуантанамо, в число которых входит и Мохаммед, проходят в закрытом режиме.

После завершения слушаний Пентагон распространяет отредактированные стенограммы заседаний, из которых убирается информация, "которая может представлять опасность для национальной безопасности", сообщили РИА Новости в Пентагоне.

Мохаммед признался в подготовке убийств президентов США Билла Клинтона и Джимми Картера, бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера и Папы Римского Иоанна Павла Второго.

Он также признался, в планах взорвать штаб-квартиру НАТО в Брюсселе, в подготовке терактов против небоскребов "Эмпайр стейт билдинг" в Нью-Йорке, "Сирс тауэрс" в Чикаго и "Лайбрари тауэрс" в Лос-Анджелесе, а также вооруженных нападений на боевые суда ВМС США в Ормузском проливе, Гибралтаре и Сингапуре.

При этом он также признался, что готовил взрыв Панамского канала, взрывы нескольких АЭС в США, теракты против посольств США и Израиля в ряде государств и нападения на израильские пассажирские авиалайнеры в аэропорту Бангкока (Таиланд), а также на представительство американской нефтяной компании на индонезийском острове Суматра.

В соответствии с докладом комиссии 9/11, Мохаммед является центральной фигурой в подготовке терактов в США 11 сентября 2001 года.

Он был захвачен 1 марта 2003 года в Пакистане пакистанской разведкой. Как отмечают американские СМИ, в этой операции принимало участие и ФБР.

По имеющимся данным Мохаммед родился в Пакистане, в 16 лет он вступил в "мусульманское братство", некоторое время проучился в США, а затем, в 80-х годах, уехал в Афганистан, где воевал против СССР. В начале 90-х он начал осуществлять террористические операции, направленные против США.

Мохаммед был членом "Аль-Каиды" и даже какое-то время в самом конце 90-х годов отвечал за все пропагандистские операции.

В январе 1996 года суд Нью-Йорка обвинил его в терроризме, а 10 октября 2001 года он был помещен в список из 22 самых разыскиваемых ФБР террористов. В сентябре 2006 года он был переведен из-под юрисдикции ЦРУ в тюрьму для военнопленных на базе Гуантанамо.

Дата: 15.03.2007, 9:06, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 789

Схожие новости по теме:

Российская доменная зона признана одной из самых опасных
OCS признана самым динамично развивающимся дистрибьютором компании D-Link
Использование образа Чебурашки БРК-Косметикс признано законным
Референдум по Забайкальскому краю признан состоявшимся
Экс-сотрудник ООН Владимир Кузнецов признан виновным в отмывании денег
Палестина обещает Израилю мир после признания нового правительства
Бывший помощник Ричарда Чейни признан виновным в даче ложных показаний
Израиль и Иран признаны странами с самым дурным влиянием
Сотрудник ГАИ признан виновным в должностном подлоге
Форвард ЦСКА признан игроком месяца в Евролиге
Выборы в Народное Собрание Абхазии признаны состоявшимися
В случае признания вины Хикса, он будет отбывать наказание в Австралии
Реклама BMW признана самой эффективной
В Адыгее судья КС признан виновным в превышении должностных полномочий
Офицер ВВС США признан виновным в изнасиловании четверых мужчин






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2018, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2018

Страница создана за 0,0332 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 6 Время: 0,03320313 сек.

Сейчас: 21.07.2018, 7:25
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн