Да, из-под пера Ивана Сафронова выходили материалы, которые не всегда нравились космическим начальникам, да и другим начальникам, в министерстве обороны, в его управлении информации. Нередко Иван, как и некоторые другие военные журналисты, становился для них персоной нон грата, но это не мешало Сафронову писать так же остро, честно и принципиально, как он это делал всегда. Знаю, некоторые большие люди даже приглашали его на персональные беседы, предлагали найти компромисс в подаче материалов для его газеты и других изданий, но профессиональная честь не позволяли Ивану идти на такие моральные сделки. Он писал так, как писал. Говорил о том, о чем другие могли промолчать. И именно это работало на его авторитет и на авторитет того издания, которое он представлял.
Есть версия, что его убили или довели до самоубийства именно из-за этой журналистской принципиальности и честности. Не знаю, хотя и не отвергаю такую возможность. Правда, могу судить только по фактам, а факты пока скрыты от нас, его коллег, ходом прокурорского расследования. А если рассматривать какие-то версии, в том числе и те, что прозвучали в печати, то надо признать - они все-таки имеют право на существование. Кроме одной, о которой мы уже говорили, - о самоубийстве.
Прозвучало предположение, что трагедия с Иваном произошла из-за добытого на выставке IDEX-2007 в Объединенных Арабских Эмиратах материала о предполагаемой сделке по продаже Сирии и Ирану, соответственно, многофункциональных истребителей Су-30, оперативно-тактического комплекса Искандер-Э и зенитно-ракетного комплекса С-300В. Думаю, такую версию нельзя исключить. Хотя мне трудно представить, как такое крупно-габаритное оружие, как тот же истребитель Су-30, Искандер или комплекс из нескольких машин с ракетами и радиолокационными станциями С-300В, мог быть продан за рубеж и в столь взрывоопасный регион, как Ближний Восток, по серой схеме. И чтобы об этом не знали и не догадывались все заинтересованные стороны и конкуренты. Как с одной, так и с другой стороны. Чтобы это не превратилось во всемирный скандал со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Журналисты, как бы я не уважал эту профессию и как бы не гордился ею (а существую в ней уже больше сорока лет), не могут стать препятствием в осуществлении подобной сделки, если о ней уже договорились на самом высоком уровне. Рано или поздно о ней все равно узнали бы. И потому убивать газетчика за еще не сорванный контракт, даже, может быть, и не существующий, а только предположительный, вряд ли возможно.
Но это размышление с точки зрения здравого смысла. Какими резонами пользуются те, кто поднимает руку на журналиста, мне не понятно. Одно очевидно, Иван не был, как это пытаются сегодня представить некоторые, антипутинским газетчиком. У него не существовало конфликта с властью. Не стоит ставить его в один ряд с Политковской, с Литвиненко, с другими людьми, кто резко и непримиримо критиковал и критикует нынешнее российское руководство. Это не про него.