Политический кризис в Ливане начался после убийства в феврале 2005 года бывшего премьер-министра этой страны Рафика Харири. С тех пор он непрерывно усугублялся.
За последние два года Ливан пережил серию политических покушений и взрывов, за которыми, по мнению многих ливанцев, как и за убийством Харири, стоит Дамаск, разрушительную войну с Израилем и пришел к открытому противостоянию сторонников правительства Фуада Синьоры, составляющих большинство в парламенте Ливана, но не представляющих большинство населения страны, и оппозиции.
Возглавляемая "Хезболлах" оппозиция настаивает на формировании правительства национального единства, в котором без ее согласия никакие решения приниматься не будут. Правительство Синьоры идти на уступки отказывается.
Кризис в Ливане имеет несколько измерений - внутриливанское, региональное и международное. Борьба внутри Ливана происходит между анитисирийскими и просирийскими силами. Первые в большинстве своем представлены мусульманами-суннитами и пользуется поддержкой одного из региональных "тяжеловесов" - Саудовской Аравии. Большинство оппозиции составляют сторонники шиитских движений "Хезболлах" и "Амаль", за которыми стоит шиитский Иран, а также Сирия.
На международном уровне политическую и материальную помощь антисирийским силам оказывают США и Франция.
Во всем этом хитросплетении интересов, считают наблюдатели в Бейруте, мнение самих ливанцев далеко не главное.
"Решение кризиса в Ливане вырабатывается за его пределами, прежде всего на региональном уровне", - пишет в этой связи газета "Ад-Дияр". При этом она добавляет, что окончательную точку поставят США, которые, по мнению издания, "всегда готовы заблокировать решение".
Что касается ливанцев, саркастически замечает издание, то они "узнают обо всем последними".
Дата: 04.03.2007, 12:26, Источник:
Схожие новости по теме: