В канун Международного дня защиты детей, отмечаемый 1 июня, Институт социологии РАН подготовил специальный доклад, одной из главных тем которого стала проблема роста агрессии в подростковой среде. Выводы исследования, проводимого с 2005 года в больших и малых российских городах, оказались не очень радужными. За последние годы подростки стали чаще употреблять алкоголь и наркотики и совершать больше преступлений. Это свидетельствует о том, что в России так и не удалось построить эффективную систему борьбы с подростковой преступностью.
За пять лет, с 2006 по 2010 год, доля "законопослушных" подростков снизилась с 32 до 15% от общего числа опрошенных, а количество малолетних хулиганов и дебоширов увеличилось с 58 до 69%. Если 8 лет назад к числу "трудных" детей можно было причислить лишь каждого десятого подростка, то сегодня уже каждого шестого. Почти половина старшеклассников имеют опыт участия в драках, более 40% опрошенных знакомы с понятием вандализма, каждый пятый старшеклассник совершал мелкие кражи из магазинов.
Социологи заключили, что у опрошенных подростков с детства деформирована вся система жизненных ценностей, и причиной этому часто становится семья, а также окружение друзей, в котором необходимо "утвердиться". Кроме того, эксперты констатируют, что у подростков появилось больше свободного времени, потому что они практически ничем не занимаются, а главными "эстетическими" занятиями для них стали просмотр остросюжетных и эротических кинофильмов и видео, компьютерные игры и блуждание по Интернету.
Еще одно интересное исследование провел Фонд развития Интернета. Сегодня в подростковой среде набирает популярность виртуальный террор, нападение, которое наносит вред психике ребенка. Как оказалось, каждый пятый ребенок, обращавшийся на линию помощи "Дети России онлайн", становился жертвой сексуального домогательства в Сети, две трети подвергались виртуальной травле, многие сталкивались с порнографическим контентом. Кроме того, еще одной из угроз соцсетей стало то, что сегодня школьники не могут научиться общаться в реальной жизни, перестают думать и ищут ответ в Интернете.