Привод человека в полицейское отделение теперь становится серьезной юридической процедурой. Закон "О полиции" четко обозначил права и обязанности сотрудников и тех, кого они задерживают, а новый приказ главы МВД внес необходимые поправки в инструкцию о порядке осуществления привода и привел ее в соответствие с законом.
Согласно документу, который публикует "Российская газета", в том случае, если патрульный обращается к прохожему, он обязан назвать свои должность, звание и фамилию. А по требованию гражданина — и предъявить удостоверение. Кстати, полицейский помимо этого документа обязан иметь при себе жетон с личным номером.
Если человека нужно задержать, то сотрудник полиции обязан зачитать ему права: на юридическую помощь, то есть — адвоката, на услуги переводчика, на уведомление близких родственников и на отказ от дачи показаний. Отмечается, что сделать звонок задержанный может не позднее трех часов после того, как на него надели наручники. Однако здесь есть ограничения. Например, взятому в ходе операции преступнику могут не дать "трубку", чтобы он не предупредил подельников. Держать человека в отделении могут не более 48 часов до судебного решения.
О задержании составляется протокол. В нем указаны дата, время и место его составления, должность, фамилия и инициалы сотрудника полиции, составившего документ, сведения о задержанном человеке, дата, время, место, основания и мотивы задержания, факт уведомления близких родственников или просто близких людей задержанного. Задержанный имеет право не подписывать этот протокол.
Содержать задержанных должны в специально отведенных для этого помещениях под охраной в условиях, которые исключают угрозу их жизни и здоровью. Стоит отметить, что перед водворением в изолятор задержанный должен пройти медицинский осмотр. Установленная норма санитарной площади на одного задержанного и помещенного в изолятор временного содержания человека — не менее 4 квадратных метров.