Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Новости / E-business / России грозит "китайский" Интернет
 

Иллюстрация с сайта 3dnews.ru

России грозит "китайский" Интернет

Информационно-аналитический центр "Сова" представил доклад "Неправомерное применение антиэкстремистского законодательства в России в 2011 году" — подобные отчеты публикуются с 2007 года. По мнению экспертов, в минувшем году власти только усилили свое внимание к Интернету, блокируя отдельные сайты и возбуждая уголовные дела против пользователей Сети, пишет "Газета.ru".

Как правило, говорится в докладе, сайты блокируются из-за наличия на них одного-двух запрещенных ранее материалов. При этом часто приходится догадываться о причине блокировки сайтов, если речь идет о внесудебном решении правоохранителей: основания для временного или полного запрета конкретного портала просто не называются, заявляют авторы доклада.

По данным экспертов, особый особый интерес у сотрудников правоохранительных органов вызывают сайты нетрадиционных религиозных организаций (как христианских, так и мусульманских), запрещенных политических структур и порталы с националистическими материалами: в 2011 году блокировались сайты "свидетелей Иеговы", запрещенной Национал-большевистской партии, говорится в докладе. Впрочем, иногда требования блокировки носили более массивный характер.

В 2011 году к ответственности, связанной с борьбой с экстремизмом, стали чаще привлекать руководителей школ и библиотек. Если с середины 2008 года по конец 2010 года было известно не менее 170 случаев неправомерных санкций в отношении руководства библиотек (включая школьные библиотеки), в 2011 году было не менее 138 таких случаев.

Проблемы возникали из-за "экстремистских материалов", распространяемых через Интернет, хотя никакого отношения школы и библиотеки на самом деле к этим материалам не имели, говорится в докладе, но должны блокировать "экстремистский контент".

На практике это требование выражается в необходимости устанавливать в каждой школе и библиотеке специальные фильтры. В школы в свое время было централизованно разослано соответствующее программное обеспечение, но следить за обновлением баз данных образовательные учреждения должны сами, а на это, как правило, не хватает ни денег, ни кадров. Библиотекам подобные фильтры не поставлялись вовсе, а денег на их самостоятельную установку у них, естественно, нет, констатируют авторы доклада.

Дата: 28.03.2012, 19:56, Источник: info.sibnet.ru, Просмотров: 698

Схожие новости по теме:






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2025, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2025

Страница создана за 0,0391 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0,0146484385 сек.

Сейчас: 28.04.2025, 2:45

синонимайзер текста онлайн Прошивка магнитолы Geely Atlas Прошивка магнитолы Geely Coolray Прошивка магнитолы Geely Atlas Pro Прошивка магнитолы Geely Tugella