По предварительным данным медиков, у каждого третьего российского подростка, прошедшего диспансеризацию в рамках специальных программ, выявлены расстройства репродуктивной сферы. "По нашим данным, около трети подростков имеют функциональные расстройства репродуктивной сферы, которые в дальнейшем могут ограничить репродуктивную функцию, — говорит заместитель директора департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития РФ Ольга Чумакова. — Именно поэтому необходимо раннее выявление функциональных расстройств и своевременное лечение заболеваний".
Напомним, с 2011 года в регионах России в рамках региональных программ модернизации здравоохранения проводится углубленная диспансеризация подростков. В каждом регионе утвержден свой список врачей-специалистов с учетом сложившейся ситуации по заболеваемости детей, как правило, это врач-педиатр, оториноларинголог, невропатолог, офтальмолог и эндокринолог. Кроме этого, в списке специалистов значатся детский акушер-гинеколог, детский уролог-андролог, также проводится УЗИ органов репродуктивной сферы и щитовидной железы, а при наличии показаний — исследования гормонального статуса у подростков.
"Мы не случайно делаем упор на профилактику — негативные тенденции в здоровье детей сохраняются и наиболее существенное ухудшение здоровья детей отмечается в возрасте от 7 до 17 лет", — рассказала Ольга Чумакова. Причинами ухудшения здоровья специалист считает неблагоприятную экологию, стрессы, несоблюдение режима и высокие школьные нагрузки.