Новости / Политика и общество / В России вступает в силу закон о домашнем аресте
Иллюстрация с сайта www.vesti.ru
В России вступает в силу закон о домашнем аресте
С воскресенья в России вводится принципиально новый вид наказания за уголовные преступления - ограничение свободы, в том числе домашний арест. В канун Нового года президент России Дмитрий Медведев подписал закон о введении этого вида наказания, который с 10 января вносит поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы.
Ограничение свободы предполагает, что осужденный не отправляется в колонию, а лишается свободы лишь частично, попадая под запрет менять место жительства, работы или учебы, выезжать за пределы города или района, покидать дом в ночное время и так далее. По новому закону ограничение свободы, включая домашний арест, на срок от двух месяцев до четырех лет может использоваться как основное наказание за преступления небольшой тяжести. Оно же может применяться за ряд тяжких и особо тяжких преступлений как дополнение к лишению свободы - на срок от шести месяцев до двух лет.
Вид наказания в виде ограничения свободы был включен в новый Уголовный кодекс Российской Федерации еще в 1996 году и должен был начать действовать еще до 2001 года. Но реально его использование откладывалось из-за отсутствия закона, определяющего порядок применения.
По оценке Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) ежегодно в стране может появляться около 113 тысяч претендентов на этот вполне гуманный вид наказания. Между тем, ограничение свободы может сопровождаться и средствами электронного контроля - так называемыми "электронными браслетами". В режиме "он-лайн" они будут определять время нахождения человека дома или даже следить за его перемещениями через спутниковую связь. Российский аналог домашнего ареста может стать вторым по значимости видом наказания, не связанного с лишением свободы, после условного осуждения.
По словам представителей ФСИН, содержать людей в местах лишения свободы как минимум в четыре раза дороже системы электронного контроля. Основное преимущество в том, что провинившемуся дается еще один шанс исправиться и не оказаться под влиянием криминальной среды, к которому наиболее подвержены те, кто впервые лишается свободы.