Информационный портал
 ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

    ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Музыка / Звёзды / Российские / Группа "Би-2"
 

1985
По телевизору — «Сябры», «Верасы» и «Песняры». А рядом с домом — театральная студия «Ронт», куда стражи порядка «свозили» трудных подростков, предоставляя им шанс «вернуться на стезю добродетели». Лева и Шура, хоть закон и не нарушали, но занятий в студии старались не пропускать. Ставили «Лысую певицу» Ионеско, «В ожидании Годо» Беккета и других «заморских» драматургов, далеких от соцреализма. Теорию актерского мастерства с упоением черпали из книги Михаила Чехова «О задаче и актерах», а практику… скоро закончили, потому как «труппу» разогнали, а студию — закрыли.

1988
После продолжительных поисков работы Шура, наконец, устроился «то ли замом директора, то ли завхозом» ДК шинного комбината. Теперь за периодические «шефские» концерты на досуге можно было помучить струны в свое удовольствие. Лева к тому моменту как раз заканчивал школу… Состав группы тогда уже насчитывал порядка 10 -14 человек. Самым колоритным был солист, недавно вышедший из колонии для несовершеннолетних преступников. «Он пришел к нам и сказал: я буду у вас петь, -  вспоминает Шура. - Голос у него был еще ничего, а вот внешность… Весь в наколках». Тогда решили, что он будет панком.

1989
Смешно вспоминать, но первый большой концерт группа «Би-2» сыграла 10 ноября, в день милиции. Особенно веселился тот самый солист, который и в тюрьму-то попал как раз за избиение милиционера. Правда, к тому моменту его уже разжаловали в друзья группы, поскольку солистом стал Лева. «Когда Лева стал приносить свои песни, я сказал: лучше тебя этого никто не споет», - объясняет Шура. Так они объездили всю Белорусскую ССР. Играли на разных, уже не подпольных рок-фестивалях. На панк-рок-съезде в Могилеве даже заняли первое место. А потом - заскучали…

1990
«Мы поняли, что в Белоруссии реализоваться по-настоящему невозможно», - сообщает Шура. Так началась новая эра «Би-2».

Израиль
1992
Сначала уехал Шура. Через год за ним последовал Лева. Еще через несколько месяцев на улице они случайно столкнулись с приятелем-музыкантом. Вспомнились былые деньки…
Их ежедневные занятия были к тому времени весьма далеки от творчества. Участники группы промышляли тем, что охраняли море! «На самом деле, охраняли-то мы стройку, но она велась на берегу, а наша сторожка стояла практически в море», - вспоминает Шура. Акустические концерты, сыгранные Левой и Шурой в этой сторожке, поддерживали надежду, что когда-то все это будет кому-нибудь нужно… Они приняли участие в нескольких фестивалях. На одном из подобных русскоязычных рок-форумов «Би-2» даже завоевали «Приз зрительских симпатий» - впрочем, толку от этого было не много. Но и на родину возвращаться не спешили…

Австралия
1995
Однажды утром Шура купил билет на самолет и уехал в Австралию. Да так оттуда и не вернулся. Музыкальная деятельность группы при этом не останавливалась: они делали песни по телефону, а также с помощью электронной почты. Шура отправлял другу музыкальную «рыбу», а Лева в ответ присылал тексты. Новый этап жизни «Би-2» начался с телефонного звонка: Шура звонил Леве в радостном возбуждении. «Да тут все играют - куда не зайди, в любом пабе, в каждом клубе! Приезжай сюда, здесь атмосфера сумасшедшая». И пока один герой паковал чемоданы, другой знакомился с рок-н-ролльной жизнью зеленого материка. Тем временем в Австралии подбирался новый состав «Би-2». Сначала появилась клавишница Победа - выпускница Мельбурнской консерватории. Потом - басист Питер Уордроб. Определившись с составом, «Би-2» приступили к записи альбома «Бесполая и грустная любовь». Большая часть песен была записана с человеком по имени James “Oysters” Kilpatrick, который работал над альбомами “Midnight Oil”. Недурная подобралась компания…

1997-1998
Дебютная пластинка была записана на студии ESPY Recorders. Параллельно с музыкальной деятельностью Шура стал подрабатывать журналистом: писал скромные репортажи с концертов для питерского журнала FUZZ. Однажды ему даже удалось пообщаться со Стингом, чем Шура до сих пор очень гордится. Когда альбом был закончен, музыканты самостоятельно стали обзванивать российские рекорд-компании. С одной из них был подписан контракт на выпуск альбома. Тираж компакт-дисков «Бесполая и грустная любовь» отпечатали в Германии на заводе Sonopress в роковое для России время - 15 августа 1998 года. Забрать его с завода уже не смогли… А обложка диска была такой красивой…

1998
Делать нечего - решили записывать еще один альбом. Придумали название: «И корабль плывет». Сначала им, как водится, не везло: со звукооператором Ника Кейва Тони Коэном общий язык найти не удалось: «у него пафоса много, а толку - не очень». Зато потом — повезло не на шутку: как со студией Toyland Recording Studio, так и с соседями. Ими оказались музыканты INXS, которые «подкладывали» музыку под записанный вокал Хатченса. Братья Фаррис, Гарри Бирз и Кирк Пенгелли внимательно прослушали материал и не обделили соседей полезным советом. Осенью готовый диск вновь отправился в путешествие по российским рекорд-компаниям.

1999
Тем временем в Москве появилась виртуальная звезда под названием «Би-2». На разных интернетовских сайтах без конца сообщалось, что группа будет выступать в Москве. А Лева, у себя дома в Австралии, с интересом читал об этом в интернете. С хозяевами одного сайта он даже попробовал связаться по телефону: на вопрос о концертах ему сообщили, что информация о группе «Би-2» получена от ее менеджеров. Оказывается, у виртуальной группы уже появился виртуальный менеджмент! Однажды ночью Шуре позвонила московская журналистка: «Мы вас ждем на «Максидроме», когда прилетаете? В день фестиваля?» Нужно было срочно материализоваться. Лева и Шура пошли покупать билеты. И вот они здесь…

2000
13 апреля 2000 года компания Sony Music Entertainment подписала свой первый контракт с русскоязычной группой - ей стала команда «Би-2». У Sony Music это было в первый раз. У «Би-2» - в первый раз по-настоящему. 11 мая 2000 года в киноконцертном зале «Пушкинский» состоялась премьера фильма «Брат-2», в звуковую дорожку которого вошли три композиции «Би-2», а песня «Полковнику никто не пишет» стала главной темой фильма. После громкой презентации вся «братская» тусовка переместилась в клуб, где «Би-2» отыграли свой первый концерт. 25 мая свой новый альбом Лева и Шура презентовали несколько необычным способом - группа «Би-2» сыграла концерт на сцене актового зала школы №600, тем самым поздравив школьников с последним звонком. После концерта музыканты подарили выпускникам диски с записью своего дебютного альбома, который вышел именно в этот день. Вскоре группу «Би-2» ожидало еще одно переиздание: первый альбом группы был дополнен акустической версией песни «Серебро», записанной со струнным оркестром, а кассетный вариант альбома содержал также концертную версию «Варвары», записанную в Мельбурне при участии DJ Zeel.

2001
В 2000 году две популярные рок-группы, «Би-2» и «Сплин», объединяло одно немаловажное обстоятельство: наличие общего менеджмента (обе группы продюсирует Александр Пономарев). В 2001 году их знакомство неожиданно обернулось творческим альянсом: лидер группы «Сплин» Александр Васильев и музыканты группы «Би-2» записали совместную песню под названием «Феллини». Аранжировка и запись песни были сделаны музыкантами «Би-2»: ни один из участников «Сплина» не имел никакого отношения к проекту. По словам Саши Васильева, ему захотелось сделать что-то, кардинально отличающееся от «сплиновской» эстетики. Последний месяц зимы Лева и Шура встретили в Австралии. В начале января музыканты уехали туда, чтобы записать свой новый альбом. Результат - четыре записанных композиции, в работе над которыми им помогали старые друзья: басист Питер Уордроб и звукооператор Мартин Пулот. (Последний, кстати, сейчас ходит по Мельбурну в знаменитостях - недавно он был удостоен национальной музыкальной награды Aria Award за запись концертного диска Deep Purple “Made in Australia”). К записи новых песен «Би-2» были также привлечены клавишник из Мельбурна Дэн Грейсон и аккордеонист (македонец по происхождению) Тони Ристановски. 15 марта компания Sony Music Entertainment Russia выпускает новый сингл «Волки». 1 октября на канале MTV Russia прошла премьера нового клипа на песню «Моя любовь». 11 октября, в день релиза нового сингла «Моя любовь», состоялся заключительный концерт «Феллини-тур. Финальный кадр» в СК «Олимпийский». 3 декабря компания Sony Music Russia выпускает новый альбом «Мяу Кисс Ми». 6 декабря открывается новый официальный сайт группы. 18 мая компания Sony Music Entertainment Russia выпускает альбом ремиксов «Би-2» “drum[a]”. 20 декабря 2001 года выходит DVD-диск «Серебро», состоящий из 11 концертных записей и 6 клипов. Также на диске записаны съемки за сценой, фотогалереи и биография группы.

2002
20 мая 2002 года. Лева и Шура решили удивить общественность полновесным электронным альбомом ремиксов/ремейков своих песен. Слово Шуре: «Первоначально мы хотели сделать просто альбом для себя. Нас всегда прикалывала электроника и нам, наверное, где-то хотелось, чтобы песни «Би-2» зазвучали в духе таких коллективов как Toska, Gus Gus или Red Snapper. Для такого проекта мы довольно придирчиво отбирали ремейкеров. Одну композицию, «Цветы», мы написали специально для альбома. Сейчас я могу сказать, что мы довольны тем, что получилось. И содержанием, и качеством». Персоналии ремейкеров: Tetris, Y. Moorush (Юрий Мураш, один из главных идеологов отчественного лейбла Арт-Тек, специализирующегося на электронике), Неонавт (он же Антон Сивидов), YaD, Da*Pop, он же DJ Beevoice, киевский DJ Sokoloff, СтереоТип (звукорежиссер «Браво» Николай Козырев), драм-н-бейсовый проект That Black и таинственный I. M. 20 декабря в ДК «Меридиан» прошел прощальный концерт «Мяу Кисс Ми тура». В конце 2002 года «Би-2» приступают к работе над новым альбомом. Запись первых 6 песен проходит в Москве, а для их мастеринга и сведения Шура и Лева отправляются в Мельбурн. В результате этой поездки, появилась первая песня «Би-2» на английском языке, а точнее, англоязычная версия песни «Прощай, Берлин» (текст Клайва Янга), которая даже попала в ротацию одной из австралийских радиостанций.

2003
По итогам акции «Голосуй за звезду» 17 мая 2003 года состоялась закладка звезды «Би-2» на староарбатской аллее рок-звезд. 23 мая в театре им. Станиславского проходит уникальная акция - выступление группы «Би-2» вместе с оркестром налоговой полиции России под управлением Феликса Арановского. Около 10 старых и новых песен «Би-2» было исполнено в оркестровой обработке в стилистике классического джаза 50-х годов. В конце мая выходят сразу две видеокассеты «Би-2»: «Мяу Кисс Ми тур» - «За сценой», содержащая документальный фильм о туре и все видеоклипы группы на тот момент, и «На сцене». Впервые поклонники группы смогли заглянуть за кулисы к «Би-2» и увидеть музыкантов в нерабочей обстановке. Также на кассете «За сценой» многие впервые смогли увидеть short-movie «Би-2» на песню «Нечетный воин» - эксперимент Шуры и талантливых диджеев А. Севидова и А. Чехова с нелинейной музыкой. 2 августа Лева сочетается законным браком. После непродолжительного отпуска группа возвращается к работе над новым альбомом. В октябре 2003 года после почти трехгодичного сотрудничества «Би-2» расстаются с компанией Sony Music Russia. Следующий релиз - макси-сингл «Песок», вышедший 21 октября, - выпускается на лейбле «Мистерия звука». В этот сингл, кроме всего прочего, вошел клип на заглавную песню, снятый в готическом стиле и ставший своеобразной пародией на рекламу и другой мусор, заполняющий современные масс-медиа. Группа продолжает удивлять своими совместными проектами с другими музыкантами: в сотрудничестве с группой «Чайф» записана песня «Достучаться до небес», а песню «Скользкие улицы» Лева исполнил с лидером латышской группы Brainstorm Ренарсом Кауперсом. На новогоднем проекте одного из каналов «Би-2» выступили вместе с Тамарой Гвердцетели, исполнив вместе с ней свой хит «Моя любовь». На этом эксперименты не закончились: впервые на новом альбоме «Би-2» записали песню не с музыкантом, а с писателем - культовой фигурой Ильей Стоговым. Будучи поклонниками его творчества, Лева и Шура пригласили его для участия в записи заглавной песни с нового альбома «Революции». Оставаясь верной традициям, под новый год группа выпускает очередной интернет-альбом под названием «Партия дудок». В него вошли фрагменты репетиций, черновые и ранние версии многих известных песен «Би-2».

2004
В январе 2004 года готовый материал к будущему альбому сводится и мастерится в Австралии, и 2 марта диск под названием «Иномарки» выходит в свет. В честь выхода нового альбома «Би-2» устроили соревнования по дрэг-рейсингу, принять участие в них мог любой желающий, а победителю был вручен кубок «Би-2». В середине февраля состоялась премьера клипа на совместную песню «Би-2» и «Чайф» «Достучаться до небес» - в нем приняли участие музыканты обеих групп, а режиссером выступил уже хорошо знакомый поклонникам «Би-2» Виктор Вилкс. С конца марта 2004 года группа отправляется в масштабный «Иномарки-тур», главный концерт которого проходит 11 апреля в «Олимпийском» в Москве. 10 тысяч зрителей, пришедшие на этот концерт, стали свидетелями уникального 4-х часового шоу с участием «Би-2» и «Чайф». Не остался обделен и Санкт-Петербург - там 22 апреля «Би-2» отыграли двойной концерт с группой Brainstorm. Одновременно с выходом нового альбома «Би-2» состоялось еще одно знаменательное событие: у группы появился свой официальный фан-клуб с филиалами в различных городах России и ближнего зарубежья. В начале июня проходят съемки совместного клипа «Би-2» и Brainstorm на песню «Скользкие улицы». Подготовка к съемкам омрачилась трагедией: в автокатастрофе разбился бас-гитарист латышей, Муминьш. Клип решено было посвятить памяти музыканта. Летом 2004 давно витавшая в воздухе идея переиздания архивного альбома «Би-2» «Бесполая и грустная любовь» («БГЛ») наконец-то стала воплощаться в жизнь. Музыканты решили в дополнение к оригинальному диску «БГЛ» записать еще и бонус-диск, в который вошли новые версии старых песен, а также уникальные архивные записи, видео и слайд-шоу. Все лето Лева и Шура готовят материал к этому переизданию, и осенью отправляют его в Австралию на сведение. На обратном пути готовая пластинка затерялась, и из-за этого дата выхода диска неоднократно переносилась. Тем не менее, все закончилось благополучно, и 15 ноября двойной диск под маркой «Архив Би-2» появился на прилавках. Тремя месяцами ранее (25 августа 2004) в рамках этой же серии «Архив би-2» вышел другой диск - второй альбом англоязычной группы Chiron, в которой Лева и Шура принимали участие, живя в Австралии. Этот альбом под названием «Bleed» был записан еще в 2001 году и стал последней пластинкой группы в ее первоначальном составе и стиле. 1 июня 2004 года в день защиты детей «Би-2» устроили благотворительную акцию: весь месяц до этого посредством официального сайта и фан-клуба группа собирала детские игрушки, чтобы передать их воспитанникам одного из московских детдомов. Вручать подарки детям приехал сам Шура. Традиционные летние фестивали в 2004 году пополнились для «Би-2» еще одним: помимо «Максидрома», «Крыльев» и «Нашествия», на котором группе выпала роль выступать первыми, музыканты приняли участие в фестивале русского рока в Берлине. Среди многочисленных событий лета 2004 «Би-2» удалось выкроить время, чтобы поучаствовать в записи трибьюта группы «Браво» - Лева и Шура записали для этого проекта песню «Звездный каталог».

2005
В феврале 2005 группа уезжает в Мельбурн для работы над записью нового альбома.
Проделанная работа действительно впечатляет: самая, пожалуй, неожиданная песня - это композиция в стиле босса-нова, в которой принял участие бразилец Карлос Феррейра. Карлос - певец и перкуссионист, в Мельбурне у него своя школа самбы, а большую часть времени в году он проводит, путешествуя по миру и играя на улицах. Кроме альбома, музыканты готовят и материал для сингла: для этого они планируют сделать ремикс на одну из песен. Делать его будет известный звукорежиссер, продюсер и старый друг Шуры Еrnie, известный поклонникам «Би-2» по ремиксам на «Варвару» и «Лав-ку» и работе над альбомом Chiron "Bleed". Одной из последних песен, которую свели Лева и Шура в Мельбурне, стала композиция под названием «Теперь ты знаешь». Принять участие в записи Лева и Шура пригласили своего старого друга Дэвида Стерри. Начало весны ознаменовалось для «Би-2» выступлением на родине - в Минске музыканты дали двойной концерт вместе с группой «Чайф». Успех «Би-2» начался с саунд-трека. с тех пор группе не раз предлагали написать музыку к какому-нибудь фильму, но не всегда переговоры выливались в конкретный результат. Музыка «Би-2» в очередной раз прозвучит с киноэкрана: музыканты согласились на предложение поучаствовать в кинопроекте режиссера Кахи Кикабидзе под названием «7-й день». Недавно «Би-2» вернулись из Киева, где группа отыграла клубный концерт, во время которого Леве и Шуре была вручена статуэтка звезды, которая будет заложена на Аллее славы в Киеве в конце мая.
1 апреля 2005 года состоялась премьера первого сингла из нового таинственного проекта «Нечетный воин» под названием «Медленная звезда». «Это первая песня, с которой начался весь проект, - рассказывает Шура. - Она открывает концепцию будущего альбома. Карась написал ее еще в 1986 году, и это, должен признаться, моя самая любимая его песня. Объединившись с нашим другом Олегом Чеховым, мы сделали такой олд-скульный звук, который придает этой довольно странной песне неповторимое очарование». «Медленную звезду» исполнили Лева и Диана Арбенина. Следующий этап для звездного дуэта - съемки клипа.

Дата: 22.08.2005, 0:00






РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА

2016, SWEET211.RU | Сделано с любовью
Автор: Maksim Semeykin

Дизайн: Master Daemon
Web Builder Engine v.2.78c, 2004-2016

Страница создана за 0,0156 секунд
Версия сайта 3.4.4
Версия админовки 1.6.2f
SQL запросов: 5 Время: 0 сек.

Сейчас: 11.12.2016, 20:44
Участник рейтинга sweet211.ru

синонимайзер текста онлайн