ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
 ЭКОНОМИКА

ВСЕ НОВОСТИ    |    ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО    |    ЭКОНОМИКА    |    HI-TECH    |    E-BUSINESS    |    ПРОИСШЕСТВИЯ    |    НОВОСИБИРСК    |    ШОУ-БИЗНЕС
Музыка / Звёзды / Российские / Дмитрий Маликов

Дмитрий Маликов родился 29 января 1970 года в Москве в творческой семье: мама — Людмила Михайловна Вьюнкова, танцовщица, сейчас работает директором его коллектива, папа — заслуженный артист РФ Юрий Федорович Маликов, художественный руководитель ВИА «Самоцветы». В детстве Дима мечтал быть хоккеистом, при этом с пяти лет занимался в музыкальной школе по классу фортепиано, много ездил на гастроли с родителями. В восемь лет со своим другом Володей Пресняковым, который играл на барабанах, организовал ансамбль. Первые выступления Маликова в качестве пианиста состоялись на школьных праздниках. В четырнадцать лет он сочинил первую песню на свои стихи «Железная душа». После окончания восьмого класса средней школы, в 1985 году, Дима поступил в музыкальное училище при консерватории, одновременно он делает первые самостоятельные шаги на эстраде, играет на клавишных в концертных программах ВИА «Самоцветы». Уже тогда песни молодого композитора вошли в репертуар ансамбля, а также Ларисы Долиной. Теледебют Дмитрия состоялся в 1986 году в передаче «Шире круг» с песней «Я пишу картину». В программе Юрия Николаева «Утренняя почта» в 1987 году Дима представил новую песню «Терем-теремок».

Первые выступления Дмитрия Маликова на большой эстраде состоялись 24 июня в Московском Дворце молодежи и 25 июня 1988 года в Парке Горького на концерте «Звуковой дорожки» с песнями «Лунный сон» и «Ты моей никогда не будешь». В «Новогоднем огоньке» 1989 года была представлена его новая песня «До завтра». Так пришел настоящий успех — песни Маликова возглавили ведущие хит-парады страны, его выступления собирали полные концертные залы, появились толпы поклонников. В 1989 году, после окончания музыкального училища, Дима поступил на фортепианное отделение Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. По его признанию, другого пути у него не было, но он не отказался от эстрадной сцены, а занятия в консерватории совмещал с гастрольной деятельностью. Летом 1989 года Диму пригласили в качестве почетного гостя на польский фестиваль популярной музыки в Сопоте.

В 1990 году в СКК «Олимпийский», вмещающем 18 тысяч зрителей, прошли первые сольные концерты Д. Маликова. В «Звуковой дорожке» писали: «Концерт продолжительностью час сорок минут представил Диму во всех амплуа. Были проданы все билеты. И если бы сделать еще 3-4 концерта, то и на них был бы аншлаг — это однозначно».

В 1992 году Дмитрий Маликов сыграл роль пианиста, выпускника консерватории в художественном фильме «Увидеть Париж и умереть» известного режиссера А. Прошкина («Холодное лето пятьдесят третьего», «Михайло Ломоносов»). В 1993 году на студии Coconut (Германия) был выпущен сингл “Don’t be afraid” в исполнении дуэта Baroque, состоящего из негритянской певицы Оскар и Дмитрия Маликова, где он выступил в роли композитора, аранжировщика и клавишника-пианиста. Дуэт неоднократно принимал участие в телевизионных шоу второго канала немецкого TV.

В 1994 году Дима получил диплом с отличием об окончании консерватории. С этого момента он регулярно выпускает альбомы, на которых издана большая часть его песен. У каждого альбома своя концепция, так как он находится в постоянном поиске новых форм.

В 1995 году в телепрограмме «Парадиз-коктейль» Дима исполнил концерт Ф. Листа с оркестром под управлением Константина Кремеца. Весной 1997 года сбылось его давнее желание выпустить альбом инструментальной музыки — диск получил название «Страх полета». Этот заведомо некоммерческий эксперимент стал удачным проектом и привлек к его творчеству внимание огромного числа новых слушателей. В дальнейшем Дмитрий Маликов планирует издавать подобные альбомы, мечтает создавать музыку для кино и театра.

В настоящее время Дима исполняет песни не только собственного сочинения. Он сотрудничает с такими композиторами, как В. Резников, П. Есенин, Н. Шипилов, С. Сорокин и др. Постоянными соавторами поэтами-песенниками Д. Маликова являются Лилия Виноградова, Александр Шаганов, Владимир Баранов, Лара Д’ Элия.

В 2000 году состоялся дебют Дмитрия Маликова в роли продюсера — новый проект “Plazma” исполняет танцевальные песни на английском языке. В 2000 году в компании «Танцевальный рай» вышел их первый альбом “Take My Love”.

Дима женат. 13 февраля 2000 года в семье Маликовых родилась дочь Стефания. У Димы есть младшая сестра Инна, которая моложе его на семь лет. Инна Маликова закончила ГИТИС. В 2000 году в компании J.S.P — records вышел ее дебютный альбом «Кто был прав».

В 1995 году на международном фестивале The World Music Awards в Монте Карло Дмитрий Маликов был награжден в номинации “Worlds best-selling recording-artist of the year”. Он неоднократно признавался лауреатом программы «Песня года»; становился обладателем народной премии «Золотой граммофон» радиостанции «Русское радио» (1996, 1997, 1998, 1999, 2002 гг.), трижды получал премию «Стопудовый хит» от радио «хит-FM» (1998, 1999, 2000, 2001 гг.).

22 ноября 1999 года указом Президента РФ Дмитрию Маликову было присвоено звание «Заслуженный артист России».

Дата: 22.08.2005, 0:00

РЕСУРСЫ РАЗДЕЛА