В настоящее время моде на синюю кукурузу среди американских потребителей (на синие кукурузные чипсы, например) сопутствует рост компаний, производящих семена синей кукурузы. Наличие в продаже сортов этого злака может оказывать влияние на хопи-направление сельского хозяйства и социальной деятельности.
Синяя кукуруза, также известная как кукуруза хопи, представляет собой разновидность кукурузы, выращиваемой на севере Мексики и юго-западе США, в частности, в штатах Аризона и Нью-Мексико. До недавнего времени продукты из синей кукурузы и ее семена были известны и доступны всего в нескольких районах на юго-западе США.
Кукуруза небесного цвета была первоначально выведена индейским племенем хопи, проживающим в резервации Хопи на северо-востоке Аризоны. Не так давно было установлено, что красный и синий цвет кукурузы обусловлен наличием самого высокого количества (из всех известных фруктов и овощей) антоцианов, обеспечивающих злаку мощные антиоксидантные, противовоспалительные и антиопухолевые свойства.
Она имеет ряд преимуществ перед желтыми или белыми сортами кукурузы. Так, она содержит на 20% больше белка и имеет более низкий гликемический индекс, чем у белой кукурузы. Лепешки из синей кукурузы сладковатые, имеют тонкий вкус и являются более полным источником белка. Мука, произведенная из цельных синих кукурузных зерен, имеет сладкий вкус, она является одним из основных продуктов новой мексиканской кухни. Эксперты отмечают, что зерна синей кукурузы имеют отчетливый ореховый привкус.