Необычный праздник — День вредной еды, или, буквально, День пищевых отходов (Junk Food day), отметили накануне в США любители чипсов, жареной картошки, сладостей и продукции сетей быстрого питания. Даже самое популярное национальное блюдо хот-дог, или сосиска в хлебе, относится к разряду "мусорных продуктов". Поэтому неудивительно, что свыше 60% американцев страдают избыточным весом, и если "ожирение нации" будет продолжаться в нынешней динамике, то к 2015 году 75% граждан окажутся в категории тяжеловесов, предсказывают ученые.
"Для некоторых каждый день — день вредной еды. Для остальных это возможность без чувства вины дорваться до продуктов, от которых мы обычно воздерживаемся. Потому что все вредное — вкусное", — объясняют сторонники празднования этого дня. Они призывали американцев хотя бы в этот день заехать по дороге за порцией картофеля фри, купить пакет поп-корна в кинотеатре и запить его колой, съесть кусок пиццы и все это "закусить" сладким мороженым.
Термин "вредная еда" впервые ввел в оборот 40 лет назад ученый микробиолог Майкл Джекобсон, обозначив так продукты, содержащие много калорий и вредные для здоровья ингредиенты при минимуме пищевой ценности, то есть витаминов и минералов. А в 2008 году ученые медицинского исследовательского центра в Калифорнии Scripps Research Institute доказали, что "вредные продукты" оказывают на функции мозга точно такое же действие, как наркотики, вырабатывая пищевую зависимость.