Фото: Сведения об авторе отсутствуют или не читаются программно. Предположительно MatthiasKabel (основываясь на заявлении об авторском праве). / CC-BY-SA-3.0
Алтайский
край стал лидером по производству сыра и сырных продуктов в стране за первое
полугодие, следует из сообщения Управления Алтайского края по пищевой,
перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.
Союзмолоко
совместно с аналитическим центром MilkNews по данным Росстат составили ТОП-20
регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов по итогам
шести месяцев 2016 года. Алтайский край занял в рейтинге первое место.
В
структуре производства сыров и сырных продуктов по типам наибольшую долю
занимают твердые сыры (25%) и сырные продукты (23%), полутвердые сыры (21%),
плавленые сыры (16%) и прочие типы сыров.
Ведомство
отмечает, что алтайские сыры неоднократно удостаивались высоких наград
престижных конкурсов. Например, недавно в Сочи в рамках Международной
конференции ЕАЭС по производству и переработке молока ООО «Третьяковский МСЗ»,
входящий в состав группы компаний «Киприно» получило Гран-при конкурса за сыр
«Алтайский», а также диплом лауреата конкурса за сыр «Швейцарский» блочный
твердый.
По
данным Росстата, за первое полугодие в крае произвели уже более 42 тысяч тонн
сыра – на 2,1% больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. На втором
месте рейтинга расположился Воронеж (33,3 тысячи тонн), на третьем – Московская
область (23,5 тысяч тонн сыра).
В
целом, 85% производства сыра и сырных продуктов приходится лишь на 20
субъектов. Из регионов Сибири в рейтинг кроме Алтая попала еще Омская область,
занявшая пятое место с производством
14,8 тысячи тонн сыра.