В первом квартале на лицензионное программное обеспечение и отчисления владельцам авторских прав на различный софт по мировым соглашениям российские компании выплатили 1,55 млн долл. Об этом вчера сообщила Ассоциация производителей программного обеспечения. Участники рынка говорят, что эта цифра не отражает общей картины, так как более 90% прецедентов, связанных с контрафактным ПО, решается на досудебном этапе. Однако бурная антипиратская кампания, развернутая государством, приносит свои плоды.
Вчера Ассоциация производителей программного обеспечения (BSA) поделилась результатами своей деятельности по борьбе с пиратством в области программного обеспечения в первом квартале этого года. Правоохранительные органы проверили 150 компаний и обнаружили, что они использовали нелицензионное программное обеспечение, правами на которое обладают члены BSA. В течение первого квартала пойманные с поличным компании выложили по мировым соглашениям более 1,55 млн долл. Деньги были потрачены на покупку лицензионного программного обеспечения и выплаты компенсаций правообладателям. "Российские предприятия постепенно осознают, что использование нелицензионного программного обеспечения грозит серьезным судебным разбирательством и неминуемыми финансовыми потерями", — говорит юридический консультант BSA в России Иоланта Каминскайте.
Руководитель отдела продвижения лицензионного ПО Microsoft Россия Сергей Алпатов считает, что 1,5 млн долл. за квартал — это серьезная сумма. "Причинами снижения уровня пиратства стали как деятельность государства и правообладателей, так и изменение отношения общества к вопросам интеллектуальной собственности", — говорит он. "По сравнению с общим объемом рынка программного обеспечения, который, по некоторым оценкам, достиг миллиарда долларов в год, сумма 1,55 млн долл. крайне мала, — не согласен с Microsoft президент Leta IT-company Александр Чачава. — С другой стороны, из-за специфики нашего законодательства правообладатели предпочитают решать вопросы на досудебном этапе, отказываясь от преследования в обмен на обещание за определенный период перейти на легальное ПО".
По оценке BSA и IDC, потери от пиратства на российском рынке программного обеспечения в 2006 году выросли до 2,2 млрд долл. с 1,63 млрд долл. в 2005 году. При этом уровень использования нелицензионного ПО в России сократился с 83% в 2005 году до 80% в 2006-м.
Adobe Systems считает, что с пиратами надо бороться методом кнута и пряника. "BSA выполняет роль карательной инстанции, а параллельно наша компания пытается стимулировать пользователей отказаться от пиратского ПО по собственному желанию", — говорит заместитель главы представительства компании в России Ольга Мананникова. Adobe Systems пытается повышать сознательность россиян за счет нестандартных маркетинговых акций. В частности, компания размещала в ТК "Горбушкин Двор" стилизованные под социальную рекламу щиты, сообщающие о том, что "использование контрафактного ПО вредит вашему бизнесу". В придачу к ним Adobe Systems создала стилизованный под пиратский ресурс сайт crackcity.ru, пропагандирующий отказ от использования контрафакта.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто