МТС близка к завершению строительства сети местной связи. Оператор потратил на проект 7 млн долл. вместо запланированных 13 млн. С учетом инвестиций емкости развернутой сети хватит примерно на 4% абонентов.
"Строительство сети местной связи практически завершено. Общий объем инвестиций оказался почти в два раза меньше запланированного и составил 7 млн долл.", — сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Инвестиции пошли на закупку телекоммуникационного оборудования, биллинг, межстанционные связи, проектирование и т.д. "Мы сами строили сеть без поглощения местных игроков", — отметила г-жа Осадчая. Оператор имеет лицензии на услуги местной связи в 48 регионах России. МТС вместе со своими "дочками"— "Примтелефон" и "Волгоградмобайл"— планировали построить сети фиксированной связи в 27 из них. Г-жа Осадчая не уточнила технические характеристики, а также объем построенной сети.
Подзаконные акты к закону "О связи", вступившие в силу в январе этого года, лишили сотовых операторов возможности предоставлять абонентам прямые номера. Операторы вынуждены строить собственные сети либо заключать агентские соглашения с компаниями, предоставляющими услуги местной связи. В Мининформсвязи пояснили, что главная задача нового закона — упорядочивание процесса раздачи номеров фиксированной связи. На это сотовым операторам дано полгода.
Остальные операторы "большой тройки" также переходят на новую схему работы. "В Северо-Западном регионе у нас уже есть собственная сеть местной связи. Наши абоненты в других регионах, желающие получить прямой номер, заключают трехстороннее соглашение с нами и с владельцем местной номерной емкости", — сообщила пресс-секретарь "МегаФона" Марина Белашева.
"Мы считаем, что для нас вполне логично быть владельцем номерной емкости в коде ABC. При этом, разумеется, нужно строить сети местной связи, и мы к этому готовы. Сейчас "ВымпелКом" в процессе получения лицензий на 52 субъекта Российской Федерации", — рассказала менеджер по связям с общественностью "ВымпелКома" Екатерина Осадчая. При этом не во всех регионах строительство такой сети будет оптимальным решением для оператора. "Там, где нам не очень выгодно строить сеть, более интересной является схема трехстороннего договора. В этом случае мы заключаем агентское соглашение — договор между абонентом, фиксированным и мобильным оператором. Данная схема у "ВымпелКома" уже практикуется на Урале", — заключила г-жа Осадчая.
"МТС строит сеть местной связи, преследуя несколько целей. Во-первых, для того, чтобы удовлетворить действующим нормативным актам правительства России. Во-вторых, чтобы сохранить клиентскую базу и привлекать новых клиентов с помощью как прямых номеров, так и конвергентных услуг фиксированно-мобильной связи. Однако конвергентные услуги интересуют МТС в последнюю очередь", — отметила аналитик J’son & Partners Ирина Петелина. Строительство сети в ряде регионов может оказаться сотовикам выгоднее аренды каналов. Общая сумма, в которую обходится всем сотовым операторам аренда номерного ресурса у операторов традиционной телефонии, ежемесячно составляет 15 млн долл., сообщила Ирина Петелина.
По оценке аналитика, инвестиции в один узел на 10 тыс. портов единовременно составят как минимум 700 тыс. долл. Доля абонентов с прямыми номерами у сотовых операторов, по оценке J’son & Partners, составляет 3—5%. По данным AC&M Consulting число абонентов МТС в России превышает 51,5 млн. Следовательно, только затраты на оборудование у МТС для сети, позволяющей предоставлять абонентам прямые номера по всей России, могут составить 108—175 млн долл. Соответственно, с учетом инвестиций МТС, собственная сеть компании позволит обслуживать 4—7% абонентов, использующих прямые номера.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Интернет, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто