Как стало известно, до окончания весенней сессии Госдума может принять поправки, которые обеспечат софтверным компаниям экономию 6—8% от общих затрат. Несогласованность в изменении Налогового кодекса и регламенте отчислений в Пенсионный фонд, а также отсутствие механизма аккредитации привело к тому, что принятый еще осенью прошлого года закон о снижении налогообложения для компаний, занимающихся офшорным программированием, так и не заработал. А значит, обещанные разработчикам льготы существуют только на бумаге.
Изначально софтверные компании лоббировали для себя отдельный режим налогообложения: 6% ставки налога на прибыль, сниженные налоги на зарплату и упрощенный учет. Однако правительство согласилось только на снижение единого социального налога (ЕСН), и соответствующий закон был принят еще осенью прошлого года. Получить эту льготу теоретически могут софтверные компании со штатом более 50 человек, 70% выручки которых поступает из-за рубежа. При этом 90% дохода компании должны получать от продажи IT-услуг или программ. Под это определение попадает большинство крупных компаний, занимающихся офшорным программированием.
Это не могло не вызвать недовольства разработчиков коробочного софта. "Закон должен облегчать жизнь и способствовать развитию бизнеса всех IT-компаний, а не какой-то выделенной группы", — говорит директор по маркетингу компании ПРОМТ Александр Андреев. Однако и "офшорные программисты" на практике воспользоваться сниженным ЕСН пока не могут. "Закон принят, но он не работает. Препятствует необходимость сначала провести изменения в пенсионное законодательство. Проект изменений находится в Госдуме, предполагается, что поправки будут приняты в весеннюю сессию", — считает Валентин Макаров, президент некоммерческого партнерства "Руссофт".
Не отработан и механизм аккредитации, после которой компании могут претендовать на льготы. По всей видимости, это будет федеральное агентство Росинформтехнологии, предполагает г-н Макаров. "Есть опасения, что если до апреля аккредитующий орган не "придумают", то закон в этом году не заработает", — выражает бытующее на рынке мнение Светлана Вронская, директор по корпоративным коммуникациям "Рексофта". Исполнительный директор АП КИТ Николай Комлев считает, что государственная аккредитация должна носить рекомендательный характер. "Если компания предоставляет документы о соответствии всем критериям, прописанным в законе, какие еще разрешения ей нужны?"— удивляется он.
Представители четырех опрошенных компаний, занимающихся офшорным программированием, заявили, что в случае получения льгот по ЕСН экономия составит 6—8% от общих затрат. По подсчетам финансового директора группы компаний ABBYY Вадима Терещенко, сэкономить можно примерно 5% на фонде оплаты труда. "Для типичного предприятия при средней прибыльности в 25% это транслируется в увеличение прибыльности примерно на 3%", — говорит он.
Пока же софтверные компании предлагают альтернативные пути. Президент и генеральный директор Luxoft Дмитрий Лощинин и старший вице-президент EPAM Systems Анатолий Гавердовский считают необходимым принять закон об едином налоге с оборота. "Этот проект уже прошел первое чтение в Думе. Если он будет принят, у компании появится выбор: либо снижать ЕСН, либо пользоваться упрощенной схемой", — поясняет Валентин Макаров.
"Софт в 99,9% случаев при экспорте не облагается НДС, и поэтому входящий НДС "сгорает". В результате для производителя софта все купленные им товары и услуги в России на 18% дороже, чем для других компаний. Можно не требовать от государства возврата НДС живыми деньгами (что чревато злоупотреблениями), а просто разрешить уменьшить другие налоги на сумму уплаченного входящего НДС. Но даже на это, увы, чиновники вряд ли пойдут", — полагает Вадим Терещенко.
Источник: rbc
Смотри также: Главные новости, TradeNews, Итоги, Обзоры рынков, Новинки, Мобильные ПК, DisplayNews, Аудио-Видео, Фото-Видео, Мобильные телефоны, Программное обеспечение, Персонал, Маркетинг и Менеджмент, В стране, В мире, Авто